生冬瓜汁有什么作用,经常饮用会有什么不妥吗?

如题。

全部答案

  •   生冬瓜汁对于胆囊和膀胱都有益。有胆囊疾病或前列腺疾病人群、分别在晚上9点--11点和下午3点--5点之间饮用,一两个月后,会有明显改善。【功用主治-冬瓜的功效】利水,消痰,清热,解毒。
    治水肿,胀满,脚气,淋病,痰吼,咳喘,暑热烦闷,消渴,泻痢,痈肿,痔漏;并解鱼毒,酒毒。

    ①《别录》:主治小腹水胀,利小便,止渴。
    ②陶弘景:解毒,消渴,止烦闷,直捣绞汁服之。
    ③孟诜:益气耐老,除胸心满,去头面热。
    ④《日华子本草》:除烦。
    治胸膈热,消热毒痈肿;切摩痱子。

    ⑤《本草图经》:主三消渴疾,解积热,利大、小肠。
    ⑥《本草衍义》:患发背及一切痈疽,削一大块置疮上,热则易之,分散热毒气。
    ⑦《日用本草》:瘥五淋。
    ⑧《滇南本草》:治痰吼,气喘,姜汤下。

    又解远方瘴气,又治小儿惊风。
    润肺消热痰,止咳嗽,利小便。
    ⑨《本草再新》:清心火,泻脾火,利湿去风,消肿止渴,解暑化热。
    ⑩《随息居饮食谱》:清热,养胃生津,涤秽治烦,消痈行水,治胀满,泻痢霍乱,解鱼、酒等毒。

    亦治水肿,消暑湿。
    【用法与用量】内服:煎汤,2~4两;煨熟或捣汁。
    外用:捣敷或煎水洗。
    【宜忌】①孟诜:热者食之佳,冷者食之瘦人。
    ②崔禹镐《食经》:冷人勿食,益病,又作胃反病。

    ③《本草经疏》:若虚寒肾冷、久病滑泄者,不得食。
    ④《医林纂要》:羸者忌食,善溃也。
    【选方】①治水气浮肿喘满:大冬瓜一枚,先于头边切一盖子,取出中间瓤不用,赤小豆(水淘净),填满冬瓜中,再用盖子合了,用竹签签定,以麻线系,纸筋黄泥通身固济,窨干,用糯谷破取糠片两大箩,埋冬瓜在内,以火著糠内煨之,侯火尽取出,去泥,刮冬瓜令净,薄切作片子,并豆一处焙干。

    上为细末,水煮面糊为丸,如梧桐子大。
    每服五十丸,煎冬瓜子汤送下,不拘时候,小溲利为验,(《杨氏家藏方》冬瓜丸) ②治消渴:冬瓜一枚,削去皮,埋在湿地中,一月将出,破开,取清汁饮之。
    (《圣济总录》) ③治消渴能饮水,小便甜,有如脂麸片,日夜六、七十起:冬瓜一枚,黄连十两。

    上截瓜头去瓤,入黄连末。火中煨之,侯黄连熟,布绞取汁。
    一服-大盏,日再服,但服两、三枚瓜,以瘥为度。
    一方云,以瓜汁和黄连末,和丸如梧子大。
    以瓜汁空肚下三十丸,日再服,不差,增丸数。

    忌猪肉、冷水。
    《近效方》 ④治小儿生-个月至五月,乍寒乍热渴者:绞冬瓜汁服之。
    《千金方》 ⑤治小儿渴利:单捣冬瓜汁饮之。
    《千金方》 ⑥治伤寒后痢,日久津液枯竭,四肢浮肿,口干:冬瓜一枚,黄土泥厚裹五寸,煨令烂熟,去土绞汁服之。

    《古今录验方》⑦治发背砍死者:冬瓜截去头,合疮上,瓜当烂,截去更合之。
    《补缺肘后方》 ⑧治痔疼痛:冬瓜汤洗。
    《经验方》⑨治夏月生痱子:冬瓜切片,捣烂涂之。
    《千金方》 ⑩治马汗入疮:干冬瓜烧研,洗净敷之。

    《纲目》 ⑾治食鱼中毒:饮冬瓜汁。

    用***