还有哪些词语的来历(20字)

全部答案

  •   ?“东道国”的由来
    “东道国”是由“东道主”一词演变而来的。春秋时期?秦晋围郑?郑派烛之武劝秦退军。烛之武对秦穆公说?“秦如果不灭掉郑国?而叫它成为东方道上的主人?秦国使者来来往往?缺少的资材食用由郑来供应?这对您也没有什么害处。
      ”秦从其言撤军。郑在秦的东方?故称东方道上的主人。后来?“东道主”便成了一个固定的名词?泛指居停之所的主人或以酒食请客的人?其方位的含义便不复存在了。
    “东道国”就是以主人的身份接待他国国宾的国家?或在国际活动中处于聚会居停之所和主办其事的国家。

    2?“马虎”的来历
    人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意?殊不知在这个俗语的背后?原来有一个血泪斑斑的故事。
    宋代时京城有一个画家?作画往往随心所欲?令人搞不清他画的究竟是什么。
      一次?他刚画好一个虎头?碰上有人来请他画马?他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎?他答?“马马虎虎?”来人不要?他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么?他说是虎?次儿子问他却说是马。
    不久?大儿子外出打猎时?把人家的马当老虎射死了?画家不得不给马主赔钱。
      他的小儿子外出碰上老虎?却以为是马想去骑?结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分?把画烧了?还写了一首诗自责?“马虎图?马虎图?似马又似虎?长子依图射死马?次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图?奉劝诸君莫学吾。”
    诗虽然算不上好诗?但这教训实在太深刻了?从此?“马虎”这个词就流传开了。

    3?“海外赤子”的由来
    “海外赤子”?现已成为我国旅居海外同胞的一个美称。此词语如何而来?
    “赤子”本指婴儿。《尚书?康诰》?“若保赤子?惟民其康义。”《疏》中?“子生赤色?故言赤子”。
      《孟子?离娄下》中有?“大人者?不失其赤子之心者也。”“赤子”还引申为子民百姓?最早见于《汉书?龚遂传》中“故使陛下赤子?盗弄陛下之兵于潢池
    中耳。”
    唐朝贞观年间?唐太宗殿试射箭比赛。
      大臣们劝道?“人们张弓挟矢立在殿前?距离陛下如此之近?万一有狂妄无知之徒暗中向您发射?您又没有戒备?可大大伤害社稷啊?”唐太宗答道?“王者视四海为一家?封域之内?皆朕赤子?朕一一推心置其腹中?奈何宿卫之士亦加猜忌乎?”据此话?人们便从中引出“海内赤子”一语。
      而“海外赤子”?则是从“海内赤子”转换演变而来。后来“海外赤子”被海外侨胞用以表达他们热爱祖国、向往祖国的赤诚之心。
    4?“中国”的含义及由来
    同学们都知道自己是中国人?祖国是中国。但在古代?人们所说的“中国”?并不是现在的“中国”。

    古代的“中国”?是“中央之城”或“中央之国”的代名词。在我国的文献中?“中国”一词有六种含义?
    ?指皇帝所在的都城。
    ?指天子直接统治的王国。因天子直接统治的王国?一般都处在各诸侯国的中间?所以叫“中国”。
      后来又发展为凡是皇帝直接统治的地区都叫“中国”。
    ?指中原地区。
    1/7页
    ?指国内、内地。清朝就把内地叫“中国”。
    ?指诸夏族居住的地方。
      诸夏地区不仅居住着汉人?也住着许多少数民族?人们把这个地区叫“中国”。
    ?指诸夏族或汉族建立的国家。从汉代起?人们常把汉族建立的中原王朝称为“中国”。
    历史上“中国”的范围?除了王朝之外?还应包括各民族建立的政权和部落。
      19世纪以来?“中国”则指我国的全部领土?与古代的不同。
    “中国”一词的由来?可以追溯到很早很早以前一个王朝——商朝。由于商朝的国都位于它的东、南、西、北各方诸侯之中?所以人们称这块土地为“中国”?即居住于中间的王国?它同时又是政治、经济中心。

    在古代?“中国”没有作为正式的国名出现?因为那时的王朝或政权?只有国号?而没有国名。他们所说的“中国”?是指地域、文化上的概念。
    真正以“中国”做为正式国名简称?是从一场近代十分有名的革命——辛亥革命以后?建立的中华民国开始的。
      从这时起?“中国”才成为具有国家意义的正式名称。今天?“中国”已是中华民族各族人民共同组成的国家了?全称是“中华人民共和国”。
    5?“露马脚”一词溯源
    在日常生活中?有些不想让人知的事?尤其是那些弄巧成拙的事一旦败露?人们就会
    马脚”。
      何谓“马脚”?“马脚”者?马氏之脚也。这里有个典故。 说是露了“
    相传?布衣出身的朱元璋?自小家境贫寒?当过牛倌?做过和尚?所以?在选择终身伴侣时?与一位同样平民出身的马姑娘结了婚。这位马姑娘长着一双未经缠过的“天足”?这在当时是一大忌。
      朱元璋当了皇帝以后?仍念马氏辅佐有功?将她封为明朝的第一位皇后。
    “龙恩”虽重?宁居后宫的马氏却为脚大而深感不安?在人前从不敢将脚伸出裙外。一天?马氏忽然游兴
    希望亲亲采纳,你的采纳是对我的支持,谢谢祝2016好运。

    机***