词语“游龙戏凤”有什么典故或来历?

好评回答

其他答案

  • 《游龙戏凤》
    京剧传统剧目(其他剧种也有同名戏曲)
    剧情:
    明朝正德年间,武宗皇帝朱厚照治国有方,为了掌握国情,喜欢到民间私访。
    明正德皇帝改装出游,来梅龙镇,在李龙客店投宿。李龙在外守夜,吩咐凤姐照看客店,朱厚照被凤姐闭月羞花的美貌所倾倒,朱厚照故意呼酒唤菜调戏她,风姐开始不即不离地对付,而朱厚照更加神魂颠倒。最终朱厚照表露了自己真龙天子的身份及对凤姐的渴慕之情,二人成就了好事。凤姐求封,朱厚照封她做“嬉耍宫妃”。

    我***

  •   《游龙戏凤》,京剧传统剧目,本剧剧情:明正德皇帝改装出游,来梅龙镇,在李龙客店投宿。李龙在外守夜,吩咐凤姐照看客店,正德故意呼酒唤菜调戏她,风姐开始不即不离地对付,当确知是皇帝后,才连忙跪下求封。正德封她做嬉耍宫妃。
      此剧系生、旦合作传统戏,又名《梅龙镇》。
      以余叔岩、梅兰芳、马连良演出最为精彩。马连良、张君秋曾联抉演出,并拍成电影。   游龙戏凤 剧情大纲:   朱厚燳多次微服巡行民间,游龙戏凤。据传他在山西大同城郊李家村抢得美女李凤回京,刚至居庸关,又遇上一个绝色美女,就把李凤一人扔下走了。
      过了1年,李凤在居庸关生下一男孩後,郁闷而死。当地百姓为李在居庸关南山坡上立坟,因坟上长满白草,故称“白凤冢”,至今此冢仍是“关沟七十二景”之一。(京剧《游龙戏凤》表现这段故事,剧中称李凤为李凤姐)朱厚照死後无嗣,臣下想起当年李凤的故事,遂到居庸关找到那个男孩回京即位,就是嘉靖皇帝。
      朱厚照年号正德,这个故事就是在十三陵地区流传了数百年的“正德无儿访嘉靖”的传说。称陵後的山峰为“恋花山”,是对朱厚照生在花丛,死在花下的嘲讽,而明廷为了皇家的脸面,就把“恋花山”改称“莲花山”了。 。

    一***