“逐客令”是什么意思?

“逐客令”是什么意思,这个词语有何来历?

好评回答

        “逐客令”一词想必大家都不陌生。当主
    人对来客不欢迎时,就会以明说或暗示的方法
    劝客人离去。但最初“客”这个字却不是指客
    人,而是指客卿,即那些离开家乡,在外国做
    官的人。萁本义是指驱逐客卿的命令。
        “逐客令”有一个有名的历史典故。
      据 《史记·李斯列传》记载,秦时有很多官员都 不是本国人,如大夫百里奚、蹇叔、丕豹, 国相商鞅、张仪、范睢,将军司马错、甘茂 等。当时韩国人派工程师郑国到秦国,帮助秦 人开凿一条水渠,后来查出郑国是个间谍。于 是,就有人向秦王进言道: “郑国居心不良, 在秦修渠是为了牵制秦国的劳动力,使秦国抽 不出人力东征。
      ”消息一传出,就有大臣纷纷 上书秦王,说各诸侯来秦国的客卿不可靠,都 是为他们本国的利益行事的。秦王听了,有些 心动。当他正要下“逐客令”把所有的客卿都 驱逐出国的时候,李斯却上书力陈客卿所起到 的作用和逐客的弊害。
      这便是著名的《谏逐客 书》。书中道: “夫物不产于秦,可宝者多: 士不产于秦,而愿忠者众。今逐客以资敌国, 损民以益仇,内自虚而外树怨于诸侯,求国无 危不可得也。”秦王最终被李斯说服,遂取消 了“逐客令”。 自此后,秦王对李斯更加信任了,并封他 做了丞相。
      唐代诗人杜牧就曾写过“秦因逐客 令,柄归丞相斯”的诗句。后来,就借用这个 典故来表示用基本合乎礼仪的方式拒绝不受欢 迎的客人。

    卡***