一个机械加工图纸孔没有标注公差

一个机械加工图纸孔没有标注公差,只标注了直径ø66,也没有特殊说明,这种情况是按 -0.3mm来,一个机械加工图纸孔没有标注公差,只标注了直径ø66,也没有特殊说明,这种情况是按 -0.3mm来,还是按单向尺寸孔大原则加工?

全部答案

  •   一个机械加工图纸中的孔,虽然没有标注公差,只标注了孔径ø66,但它仍然存在着规定的公差,这个加工行业里叫“自由公差”。
    中华人民共和国国家标准的《机械制图》和《公差与配合》标准中,把标准尺寸公差分成20个等级,即:ITO1、IT0、IT1~IT18,等级依次降低。
      都有公差数值表示规定。
    当公差等级降低到IT11级以下时,(机械工业部和电子工业部等有规定上的差别)即 IT12级,可省略标注公差值或不标注公差值。这就是机械加工业里称的“自由公差”。你叙述的只标注了孔径ø66,就是属于这一种。

    在国家标准《公差与配合》《形状和位置公差》以及加个行业中也都有规定原则:未标注公差值的基本孔、或基本轴,其极限尺寸(允许尺寸变动的两个极限值),孔的最小极限值不得小于基本尺寸(设计给定的尺寸);轴的最大极限值不得大于基本尺寸(设计给定的尺寸)。
      通俗的说,也就是,孔只能往大做,轴只能往小做。
    你这种情况独立的标注的ø66的孔,查得IT12级基本公差值(50~80的基本尺寸分段)为0。30mm,实际的不可见标注值应为ø66 0。30,其允许加工范围在ø66~ø66。
      30之间。

    梦***