小学英语教学中存在哪些问题?

小学英语教学中存在哪些问题

好评回答
      在小学英语教学已经司空见惯了,但它的成果其实并不十分的理想,有它存在的问题,下面总结了4个:英语科学地位不高、教师会顾此失彼、学生缺乏持久精神、教材难度大。 问题1:认识不到位,英语学科地位不高。   尽管小学开设英语课程已开始被人们接受,但由于家长对新课程改革不了解,对《英语课程标准》更是知之甚少。
      许多家长、学生都认为:我们没有机会接触外国人,小学语文、数学都学不好,赶什么时髦学英语;小学英语学不学好都无所谓,反正中学要从头学。正因为不少人有这种想法,以至在家从未听见孩子读英语,家长认为正常,即便到学校开家长会,也不询问孩子的英语学习情况,英语老师总是在“被遗忘的角落”,无人光顾。
      尽管英语老师反复强调英语的重要性,但学生是充耳不闻、家长也满不在乎,英语老师感到很无奈。 对策:加强宣传,提高认识。我们不放过每一次开家长会的机会,反复给家长宣传学习英语的目的、意义及重要性。经过多次宣传,最起码让家长明白:《英语课程标准》将基础教育阶段从小学至高中英语教学目标设计为九个级别,各阶段有各阶段的任务、目标和要求。
      小学阶段如果没有养成良好的学习习惯,不掌握必要的知识与技能,那么新课程标准要求的二级就不可能完成。小学不打下扎实的英语基础,初中的五级就只能是纸上谈兵,那将对学生的终身学习有很大的负面影响。现在,每班有五分之一的家长能督促孩子学英语,比如,检查孩子的英语作业、督促孩子听英语磁带、鼓励孩子参加各种英语辅导等。
       问题2:教师工作量繁重,常常会顾此失彼。 小学英语师资严重匮乏,英语教师工作量过重。每个英语老师任教6个班,周课时18节,并且要跨几个年级,班容量一般都在50人以上。设想这种状态下的教学如何谈质量?殊不知英语教师要忙于应付每天的日常工作:自制卡片、教具、大量的练习册批改等工作,还能剩多少时间和精力去研究教材、研究学生?还能有多少时间去反思自己的教学?班容量如此之大严重影响了英语活动的开展,限制了学生参与语言实践的机会,几乎每一位教师要教300人以上,课后的补差工作又从何下手? 对策:发挥英语学习优势群体的作用,实行“帮扶政策”。
       问题3:学生缺乏吃苦精神,学习兴趣不能持久。 在小学英语课堂上,积极讨论的人很多,但是学习的成果却不是十分的理想。对英语的好奇让学生一开始对英语有浓厚的兴趣,靠记忆还可应付,但久而久之,学的东西越来乐队,学生又得记读音,又得记拼写,还得背句型,繁杂的记忆让学生失去了兴趣,放弃了英语学习。
      究其原因,学生缺乏吃苦精神,他们只对游戏活动感兴趣。但英语学习本来就无什么捷径可走,要掌握英语基础知识就得死记硬背,可学生缺乏持之以恒的毅力。 对策:提高教师综合素质,采用灵活多样的教学方法,调动学生的学习积极性。 问题4:教材难度大,囫囵吞枣难消化。
       现行小学英语教材《新标准英语》容量大,内容多,课堂上老师用于操练的时间少,旧的内容还没有完全掌握,新的内容又接着下来,学生一直处于“疲惫”状态。单靠每周3课时的教学时间,无论如何也完不成教学内容,有时老师为了赶进度,也只能是“讲也匆匆、练也匆匆”。
      而且,练习册中有的题目难度太大,超过了半数学生的能力,老师不得不在课堂上处理练习册,这又要占去学生课堂训练口语交际的时间。还有,教材中为了呈现故事,安排了大量的单词和复杂的句型,这更增加了学生的负担,常常是“望书兴叹”,兴趣大减。 。

    邹***

      、学生对英语兴趣不足; 2、英语语言,语境的不习惯; 3、教师师资力量的提升,教学技艺的迫切与外交流与沟通 问题产生的背景与情境 小学阶段,尤其是在偏远的、乡村的农村小学,英语学科的开展与教学存在诸多的问题和困惑。首先,表现为学生学习英语中极大地不适应,学习兴趣严重不足。
      这与语文,数学基础学科,学生的重视程度又天壤之别。究其原因,是多方面的。一是,农村小学开设这门课较晚,没有语数学科那样,重要性深入学生心中并且受到家长关注,加之学校也不怎么重视,领导和老师都未引起足够的专注,视其为一般性了解的学科,学生进入中学自然会学习的。
      二是,学生本身第这门学科比较生疏,不了解,刚接触还不适应需要一段时间和过程。加之,语数学科在绝大多数的师生看来,他们是一切文理学科的基础,学好他们才是硬道理,进而忽视了英语学习。三,许多人认为,即使学习,也不见得就如预想的一样,容易掌握和学习的一门学科,迟早进入中学还是要学的。
      现在还是要搞好语数基本功,将来会有更多时间学习英语。四是,学生没有兴趣的最大因素还是听不懂,上课不知怎么去学习,初上课还有点新鲜感,听点,时间长了就坐不住了。问学生,学生红着脸站起来说,英语叽叽咕咕的,太难学了,而且发音怪怪的,不好意思说出口。
      天天都要记忆单词,句型,不习惯。以上原因只是学生学习你英语兴趣不足的一角。英语学习兴趣的提高是目前小学英语学习中遇到的最大障碍。如何提高学生的学习兴趣是学好英语的关键,这是所有执教英语的老师应该思考和解决的难题。其次,在英语学习和具体教学中,也存在东西方文化上,习惯上的巨大差异如:英语语言,语境的不同理解;字,词。
      句,篇,语法等较为复杂的理解和运用。这些都影响着学生英语的学习。文化上的差异,我觉得是这些因素中最重要的因素。初学英语,学生出于好奇,暂时有一点学习欲望。但随着语言的学习。语境的理解,特别是当发现英语与汉语有着诸多不同,习惯上不一样的地方,不好理解后,就会信心大减,不喜欢了。
      从设施上看,城里学校硬件,软件都很完善,学生学习英语基本上可以有诸多优越的先天条件。学生可以从网络,从报刊,从周围的同学,学校的专业老师寻求英语语言,语境的练习。但是在我们这比较偏远的的村小,连一台像样的播放机都没有;网络也时续时断全校仅一台身兼多职的老式电脑,还经常系统失灵,崩溃,更不用说学生上网查资料,学习英语了;报刊学习也不太现实,学生家境都不是很好,也拿不出多少费用订阅刊物;每天早晚上学时间很紧,基本定时定点上下学。
      中午时间算是多一些,但是绝大多数的学生都回家吃饭,到校差不多要打扫卫生就上课了,很少有学生在一起交流,加之学生本身对老师有着本能的害怕,向老师求教的就更少了。说的不好听点,我们这带英语课的老师基本上也是学习者,上课前也需要做很多工作。临上课了,发音准不准就不说了,教的知识自己也是一知半解,有时候上了一会儿,就需要翻字典才行。
      其中的难处城里的老师是无法体会的。城乡的这巨大差距,可以说也不能全怪老师。最后,小学英语,特别是,我们这样的偏远学校,除了上述两大难题外,还有教师队伍的极大不稳定,师资力量的亟待提升和配备。基本上,村小这块几乎没有专职的英语专业老师来支撑起英语这块教学,大都是其他年轻的老师兼任,除英语外,一人还要带几门涉及好几个年级的语数学科和常识学科教学。
      平日,工作任务就很重,哪还有多余时间来为英语劳心劳力,教学技艺就更不用说了。现在一到期末统考,英语很难开考成功。即使开考了,学生大都交了白卷上来,留给老师的只能是摇头叹息。因此,英语老师的培训和师资力量的提高,特别是村小英语教学教师这块英语教学技艺的迫切交流与沟通是迫在眉睫的。

    李***

      小学英语教学已经成为当今教育的一大热门,也是学校和家长认为很重要的一部分,在追求高质量的英语课堂的同时,不免也有许多老师在自己的教学中曾经困惑过,也提出疑问过,下面我就将自己在英语教学中我发现的一些问题以及自己的一些看法一起和大家讨论和分享一下。

    一、杜绝流于形式,注重实际水平提高
    众所周知,小学英语教学要充分考虑儿童的心理特点,培养学生学习英语的兴趣,使学生能够在轻松活泼的气氛中学到英语。因此,就有很多英语教师想尽一切办法创造了丰富多彩、形式多样的教学活动,例如唱英语歌曲、学英语儿歌、跳舞等,想通过这些活动的开展来激发学生的兴趣,我认为在小学英语课上应该更加注重学生英语实际水平的提高,不要过分强调跳跳唱唱的作用。

    英语教学的目的在于提高学生综合运用英语的能力,跳跳唱唱只是手段,而不是目的。不能在英语教学中为了唱歌而学唱歌,为了表演而学表演。有的老师很盲目的设计一些唱歌、跳舞的课堂活动,想以次来吸引学生,让孩子想学英语,想上英语课,我认为这样做是不符合儿童的心理特点,也不符合英语学习的规律。
      一名好的英语教师应该从学生的实际情况出发,要确实能够提高小学的英语水平为出发点,在教学过程中要注意实效,不要过多地搞一些形式化的东西。
    在小学英语教学中,要以确保教学的生动有趣为前提,同时把生动有趣的教学活动与听、说、读、写训练有机地结合起来,这样才能达到英语学习的目的。
      总之作为老师,在自己的教学中要时时刻刻要以培养学生的兴趣为出发点,并积极倡导学生参与到课堂活动中。让学生切实做到再轻松的课堂氛围中学英语,真正学好英语。
    二、杜绝死记硬背,注重能力培养
    在英语教学中过分的强调模仿,死记硬背,机械操练是非常不可取的。
      部分教师,为了提高自己的教学质量,让学生死记硬背,机械操练,似乎这才是行之有效的方法。但是他们却全然不知孩子在这样的环境中早已丧失了对英语学习的兴趣,也阻碍了他们创新思维的发展。我认为英语教学应该注重学生以下几方面能力的培养。
    三、避免教法单一,优化教学方法。

    传统的课堂教学模式总是要求:学生们端端正正地坐着,目不斜视;教师们则神情严肃。这种课堂教学形式,看起来课堂纪律良好,却束缚了孩子们的个性发展,不适应新型的课堂教学形式,所以老师要做的就是不断优化教法。可采取以下教学方法:
    四、恰到好处的使用多媒体。

    多媒体在教学中已经得到广泛的应用,它能使课堂教学更生动,直观,形象新颖。为了给学生创设更好的学习环境,很多老师在教学中使用了多媒体,都想有效地增大儿童英语的接触量,激发学生的学习兴趣。但是还是有部分老师在自己的教学中使用多媒体暴露出许多问题了。
      如何更好的运用多媒体呢?避免盲目的使用并确保孩子英语效果的提高,老师的使用时一定要注意合理的、科学的、恰当的使用
    (1)自己制作多媒体课件
    多媒体是集文字,图象,影像,声音及动画等各个信息功能与一体的教学方法,制作人必须花费很多的精力与时间去完成,但有些老师为了省时省力,不愿去亲自设计考虑多媒体的制作,总是请别人帮忙制作。
      上课操作时就显得比较机械,学生也只是图个新鲜,好玩,这样课堂只是流与形式,也是失败的。所以老师亲自设计制作是上好多媒体课的前提,是开展多媒体课堂教学的基础。可以和电教老师来共同设计制作,同时要不断练习。熟练后,就可以自己单独设计制作,这样的话操作起来才能游刃有余,得心应手,才能更好的去积极引导学生。

    (2)提高多媒体课件的设计质量
    小学英语教学的最终目的是培养学生学习英语的兴趣。多媒体课件质量的好怀,将会直接影响学生学习英语的兴趣,是多媒体设计制作的关键。所以,在设计制作时从各个方面来抓住学生的学习兴趣。
      要生动,活泼,富有情趣。在认为必要时,可以用电脑设计一些小朋友自己喜欢的卡通动画,卡通游戏,音乐小场景等具有生活气息的内容穿插进多媒体的课件中去。以引起小学生的学习兴趣。设计时,要合理安排,精心设计,符合小学生自己的口味。让小学生学的有趣,学的快乐,学的有意义。

    王***