儿子马虎的问题如何解决?

我儿子今年上小学四年级,最近我发现他出现了马虎行为,比如写作业,字体不规范,做题不认真,考试不仔细审题,造成成绩下滑。我非常着急,请问:有好的办法可以解决吗?

好评回答
    孩子马虎是必然的,那家长就要细心耐心了,让孩子把考试当成学习的一部分,怎样学就怎样考,轻松上阵。 整理自己的衣橱、抽屉和房间能让孩子,变得仔细,有条理;安排自己的课余、假期时间和复习进度表,能让孩子变得有计划,有顺序;和谐民主的家庭气氛能培养愉悦平和的心境,让孩子做事不骄不躁。这要求家长有足够的耐心,不迁就,不粗暴。这样,你就能够通过改变孩子的行为来改变他的习惯以至于最后改变个性。日积月累,你会发现孩子的粗心渐渐减少。
    “学乐中国”是很好的一个小学生学习网站,我也是同事推荐给我的,能让孩子改掉马虎的习惯,去看看了解下吧,希望有帮助。

    N***

其他答案

  • 有同感。我的女儿也上四年级,和你的儿子一样,写作业,字体不规范,做题不认真,考试不仔细审题,急。我就规定,平时错3道就不能出去玩。她尽力做到。也不知道有利否

    没***

  • 马虎大部分是由于性格急躁、注意力不集中等造成的,所以这要在除了学习之外的其他活动中锻炼。比如:坐公交车时陪儿子数数路边有多少理发店,还可以陪孩子多做游戏,培养孩子细致观察力的游戏。在游戏与生活中加强他的耐心,提高他的注意力,从而做什么事都能很投入的进行。

    j***

  •   孩子是在成长的过程中逐渐学会很多意识,认真的意识! 2、孩子做题容易敷衍了事,态度方面出现问题 遇到这种情况,就要让孩子树立责任感,如果缺乏对自己和家人,对别人的责任,做事马马虎虎,凑合就把事情做完了,很多事情都会半途而废! 责任感尤其很重要,让孩子意识到学习不是为了别人,是为自己,对自己的未来负责! 3、专业知识理解不够,着急入手 这种主要是对问题不仔细,不认真审题。
       我常说,如果一道题你不认真审题,就肯定出错。 出现这种情况,一般要求孩子对专题知识再深究,了解问题的实质和本质,让孩子知道,对一个东西必须了解一清二楚,才能做到游刃有余! 另外,可以让孩子学会自己验算,检查一下自己是否对。养成一个回头验算的习惯! 马虎是个非常具有危害性的不良习惯,一定要改掉。
       一个火车司机如果马虎,可能会危及一火车的人的生命! 一个老师如果马虎,可能会让一群孩子失去教育的平衡! 一个学生如果养成马虎的习惯,可能会影响一生! 以上供家长参考! 我认为改掉马虎的重点还是要对孩子严格要求! 总结三句话: 让孩子认识到马虎的危害性,产生意识! 后端正态度,树立较强的责任感! 再认真审题,深究概念和方法,养成回头验算的习惯!。

    北***