盐业体制改革对原盐需求有什么影响

全部答案

  •   “百味盐为首”,盐自古以来就是关系国计民生的基础性商品和战略性资源。 5月5日,国务院发布《盐业体制改革方案》,明确将从2017年1月1日起放开所有盐产品价格。 《方案》出台,备受关注的盐业体制改革就此拉开序幕。
    《方案》提出,不再核准新增食盐定点生产、批发企业。
      取消食盐批发企业只能在指定范围销售的规定,允许向食盐定点生产企业购盐并开展跨区域经营,省级食盐批发企业可开展跨省经营,省级以下食盐批发企业可在本省(区、市)范围内开展经营。《方案》明确,取消食盐定点生产企业只能销售给指定批发企业的规定,允许生产企业进入流通和销售领域,自主确定生产销售数量并建立销售渠道,以自有品牌开展跨区域经营,实现产销一体,或者委托有食盐批发资质的企业代理销售。

    “《方案》是我国盐业体制改革乃至经济体制改革的又一重要内容,将直接推动盐业经营市场化。 ”省盐务管理局局长、省盐业总公司总经理詹先豪认为,为了顺利推进我省的盐业体制改革,更有效维护和稳定全省食盐市场秩序,更好巩固食盐加碘消除碘缺乏危害成果,确保食盐质量安全和供应安全,我省应尽快组织有关部门研究出台符合我省实际的地方性法规和实施细则,以确保在今年年底前建立起新的盐业监管法规体系,确保盐业体制改革和依法治盐落到实处。

    “现行食盐专营制度最大的弊端就在于产销分离,制盐企业只负责食盐的生产,对食盐的产量及价格没有决定权,不仅盐业的生产效率低,市场化的进程同样无法提速。”业内人士指出,原来是一家盐业公司在指定区域内独家经营,没有市场竞争压力。
      而《方案》实施后,区域限制被取消。允许食盐生产企业进入流通和销售领域,行业参与主体增多,并可开展跨区域经营,在充分的市场竞争下,食盐产品竞争将会越来越激烈。
    “引入竞争是盐业改革最大亮点。”省经信委有关负责人分析说,这将倒逼食盐经营企业加快转换经营机制,同时有助于进一步释放市场活力。
      可以预见,食盐生产企业之间、食盐批发企业之间、食盐生产企业和批发企业之间将形成竞争的市场格局。
    对于与百姓生活密切相关的食盐价格,《方案》提出,放开食盐出厂、批发和零售价格,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。
      “食盐价格明年由市场说了算,这是一大突破。 ”省内一家盐企负责人说,生产企业进行食盐销售,盐矿产出的盐可以直接进入调味品加工厂,甚至是大型超市,简化乃至省去了批发环节,普通食盐价格有望下降。
    “由于食盐属于产能严重过剩的供过于求商品,竞争条件下盐业公司的市场份额和经营毛利会有较大幅度下降,加之传统的国有盐业企业人员多、历史包袱重,企业将面临较大困难。
      ”詹先豪告诉记者,转型发展中的安徽盐业,正在积极探索混合所有制的公司化运营模式,在加快推进徽盐营销网络体系建设、提升核心竞争能力的同时,以现代物流、社区超市和便利店连锁经营为主营业态,依托公司覆盖全省的强大网络配送资源,立足全省、面向全国,按照市场规则参与市场竞争。

    董***