制作半甜型樱桃酒的操作要点是什么?

全部答案

  •   半甜型樱桃酒的操作要点是:(1)榨汁及调整收购沂南县山区产的成熟新鲜櫻桃,糖度为 ll°Bx以上,并要求无枝叶等杂物、无青果、无腐烂变质。料果加工前再仔细检选后,用清水冲洗去泥尘,送入榨汁机取汁,同时加入适量的异维生素C钠抗氧化。所得粗滤汁加入0。
       3g/L的果胶酶分解果胶,以降低果汁黏度,有利于后续澄清处理,并提高出酒 率。还添加一部分白砂糖以提高发酵原酒的酒精度。添加0。2g/L 焦亚硫酸钾抑制杂菌。为了保证料果的新鲜度,当日采收当日投料完毕。(2)主发酵这是樱桃酒生产的重要一步。
      发酵菌种采用酿酒 高活性干酵母,接种量为0。9g/L果汁,并先经50g/L稀糖汁活化至大量产泡沫。主发酵期23〜27°C适温发酵5〜6d,此发酵速度较为合适,有利于提高生产效率和保证酒质。(3)后发酵主发酵结束,进入后发酵即陈酿阶段,应保持较低的温度,继续完成残糖发酵、产生酯香和老熟。
      此时形成的沉渣被称为酒脚,要及时倒罐除去,因为其中的酵母菌体会死亡自溶,影响酒的风味和导致蛋白质混浊。在此后的倒罐 间隔时间可以延长,直至倒至无酒脚。倒罐后要装满,并用酒脚蒸馏的酒精(又称原白兰地)或食用酒精封面,以防杂菌污染和空气氧化。(4)澄清发酵原酒经过倒罐去酒脚,其中仍含有果胶及蛋白 等,其沉淀缓慢,使酒液不够清亮透明。
      人工下胶澄清是添加不溶 性物质,使酒液快速产生胶体沉淀物,从而使原来悬浮于酒液中的杂质一起固定在胶体沉淀中,然后滤除。实际生产时采用蛋清 澄清。(5)冷热交互处理与瓶贮上述原酒经过下胶处理后,若 长期尤其是低温下贮存,还会产生混浊甚至沉淀,影响酒质。
      可经人工或冬季自然冷冻,促使产生明显的混浊或沉淀后,趁冷进行精细过滤。该处理温度控制在酒的冰点(一般是酒精度 数值除以2)以上0。5〜1°C效果最好。例如,12°樱桃酒的冷处 理温度为一5。 0〜一5。 5°C。冷处理前根据标准要求对原酒进行调配。

      酒液冷处理后灌装封口,放入水浴中,升温至70〜75°C,维 持25〜30min,冷却后,需要1〜2周时间的短期贮存,经过检验 合格,并整规贴标,人箱包装,即可供应市场了。热处理杀死了酒中存在的极少量杂菌,也起到了快速催熟的作用,可弥补贮存陈酿时间的不足,缩短生产周期,提高设备利用率,提高经济效益。

    无***