为什么说兴趣才是孩子最好的启蒙老师呢?

全部答案

  •   伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”一个人一旦对某 事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探 索、实践中产生愉快的情绪和体验。哈佛的学生学习都非常辛苦,但是他 们却乐在其中,而让他们以苦为乐的原因就是“他们对自己所学的领域有 着强烈的兴趣”。
      如果孩子对某种事物产生了浓厚的兴趣,那么当他去探索、 去求知的时候,他就是快乐的。 学习若能给孩子带来快乐,那么孩子一定会喜欢学习。一般来说,年 龄越小的孩子,学习兴趣越是以直接兴趣为主。比如:有的孩子喜欢画画, 可能是他乐意用五彩的蜡笔在纸上涂抹,看着五彩的线条在纸上延伸、扩 展,他的思维、想象也跟着任意遨游、旋转;也可能是老师经常表扬他, 虽然他画得并不怎么样。
      但不管出于什么原因,兴趣都可以让孩子的智力得到幵发、知识得以丰富、眼界得到幵阔,并能让孩子善于适应环境,对 生活充满热情。 美国实用主义哲学家、教育家杜威把兴趣看成是学习的原动力。他说: “除非一个对象或一个观念里面有了兴趣,否则便没有鼓励人去做的原动 力。
      ”许多科学家取得伟大成就的原因之一,就是他们对自己所做的工作 具有浓厚的兴趣。 那是1828年的一天,在伦敦郊外的一片树林里,一位大学生围着一 棵老树转悠。突然,他发现在将要脱落的树皮下,有虫子在里边蠕动,他 便急忙剥开树皮,发现两只奇特的甲虫正急速地向前爬去。
      这位大学生马 上左右开弓抓在手里,兴奋地观看起来。 正在这时,树皮里又跳出一只甲虫,大学生措手不及,迅即把手里的 甲虫藏到嘴里,伸手又把第三只甲虫抓到。看着这些奇怪的甲虫,大学生 真有点爱不释手,只顾得意地欣赏手中的甲虫,早把嘴里的那只给忘记了。
       嘴里的那只甲虫憋得受不了,便放出一股辛辣的毒汁,把这大学生的舌头 蜇得又麻又痛。他这才想起口中的甲虫,张口把它吐到手里。 然后,他不顾口中的疼痛,得意洋洋地向市内的剑桥大学走去。这个 大学生就是查理•达尔文。后来,人们为了纪念他首先发现的这种甲虫, 就把这种甲虫命名为“达尔文”。
       如果你对大自然对生物不感兴趣,一定会想,几只虫子有什么好看的? 更不会把它们放进嘴巴里。但达尔文可以,因为他对生物非常感兴趣。 达尔文后来在自传中写道:“就我记得我在学校时期的性格来说,其 中对我后来发生影响的,就是我有强烈而多样的兴趣,沉溺于自己感兴趣 的东西,深入了解任何复杂的问题和事物。
      ” 的确,兴趣爱好是孩子学习中最活跃的因素,有了兴趣,就有了学习 的渴望与积极性,就有了自觉学习和持之以恒的可能,并且从中体验到快 乐。这时就变“要我学”为“我要学”了。有了兴趣,学习才不会成为孩 子的沉重负担,而是愉快、主动地投入到学习中去。
       如果你注意观察,一定会发现孩子有自己感兴趣的事物。
      有的孩子想 象力丰富,富于创造性,喜欢制作各种模型,在制作过程中全神贯注,表 现出浓厚的兴趣;有的孩子喜欢绘画,每当完成一幅画,他都会对自己取 得的成果表现极大兴趣;有的孩子对集邮很入迷,认为集邮既有收藏价值, 又有观赏价值,既能丰富知识,又能陶冶情操,收藏越多越丰富,就越投入, 越情感专注,越有兴趣…… 孩子们的兴趣爱好可以让他们眼中看到的世界变得精彩,它可以充分 调动孩子的积极性和创造性,让孩子专注于自己感兴趣的事物中,激发出 让父母们感到意外的潜能。

    画***