为什么风吹起来一阵大一阵小?

全部答案

  •
    风吹起来总是一阵强一阵弱,很少用同一个速度前进的。气象广播中报告风力 大小常用5-6级、阵风7级这样的字眼,就是说明了风的阵性。我国气象台规定,在
    观测风速时统一用2分钟的平均风速。有时也根据不同需要来计算1分钟或10分钟的 平均风速。
      而阵风则用一瞬间的最大风速,称作瞬时风速。 为什么风吹起来一阵大一阵小呢?这先得从空气的乱流运动谈起。 你一定注意过,烟囱里冒出来的烟是滚滚向前,大雾中的雾滴总是在飘移乱舞, 墙角边的落叶则往往随风回旋打圈圈。这些都说明空气的流动并不是按照直线方向, 而是带有大大小小涡旋的不规则运动。
      这种不规则运动,就是空气的乱流运动。 乱流开始时,先形成于和地物接触的边界。由于地表粗糙不平,接触地表的小 团空气的流速不但因地表摩擦作用而减速,而且还会发生差异而产生大大小小的空 气涡旋。墙角边落叶回旋就是因为空气在流动中遇到墙角的阻碍,不得不挤向墙角 外侧,然而一旦过了墙角,又绕向墙角的后侧,形成涡旋。
      同样,风遇到高楼、山 丘等障碍物时,也会形成大大小小的空气涡旋。空气涡旋还常常形成于地面受热不 均、产生局部对流的地方,或者是两股流速不同或方向相反的气流之间。不管哪种 原因产生的涡旋,都是随着气流总的方向一边旋转一边前进,前进中又相互干扰、 变形、合并或扩散。
      这时候,就空气整体来说,虽然仍向同一个方向流动,但对每 一小团空气来说,则是有快有慢呈不规则的曲线运动。对一定地点来说,随着许多 大小不一、形状各异的涡旋过往和涡旋位置的不断变换,风便会一会儿大一会儿 小,显现出它的阵性来。 在地表粗糙、摩擦力大的地方,乱流运动强,风的阵性也大。
      因此,风的阵性 在陆上比海上强,山区又比平原强。此外,它还和风速本身的大小有关,平均风速 愈大,风的阵性就愈强,瞬时风速与平均风速相差也愈大。

    姜***