液压钻机液压夹持器的结构与工作原理是什么?

全部答案

  •
    液压夹持器起到夹持孔内钻具,辅助上卸扣的作用。
    液压夹持器按其卡瓦动作时的施力方式分为常闭型、常开型和液压松紧型三类。
    (1)常闭型夹持器的工作原理是在正常状态下,弹簧压紧右卡瓦座,夹持钻具;当油口O通入高压油时,液压缸体将压力通过顶柱传给右卡瓦座,压缩弹簧,夹持器开口增大,松开钻具。
       (2)常开式夹持器工作原理是在正常状态下,由弹簧撑开两卡瓦座,保持夹持器呈打开状态;当高压油进入油口 O时,由活塞将压力传给右卡瓦座,压 缩弹簧,夹持器开口减小,抱紧钻具。 (3)液压松紧型夹持器的结构较为简单,高压油进入 两个油口 A时,两卡瓦跟随活塞运动向中心收拢,夹持钻具,此 时油口 B回油;当高压油从B 口进入,活塞带动两卡瓦向外移动,松 开钻具,此时A 口回油。
       (4)液压夹持器的结构 钻石-300型钻机的夹持器,采用弹簧夹紧、液压松 开的常闭式结构。该夹持器由卡瓦、左卡瓦座、右卡瓦座、复 位弹簧、活塞、拉杆、碟形弹簧等部分组成。碟形弹簧以 一定的预压力装入,其一端通过拉杆推动左卡瓦座,另一端顶 在液压缸体上,液压缸体通过根连杆螺栓拉右卡瓦座,使 两个卡瓦座向中心相对移动而夹住钻杆;当液压缸通入压力油,活塞 与缸体产生相对移动并通过拉杆压缩碟形弹簧,松开卡瓦座,同 时在卡瓦座之间的复位弹簧迫使卡瓦松开钻杆。
       夹持器夹持力的大小、开口的大小可通过手轮进行调节。反时 针方向搬动手轮时,调节杆及顶套向左移动,碟形弹簧放松, 夹持力减小,卡瓦间的开口增大;反之,调节杆及顶套向右移动,进 一步压紧弹簧,增大夹持力,并减小卡瓦间的开口。如果粗径钻具直 径超过夹持器最大开口尺寸,可将整个夹持器翻开后倒置一侧。

    爱***