池塘微孔增氧技术有哪些优点?

池塘微孔增氧技术有哪些优点?如何科 学使用池塘微孔增氧技术?

全部答案

  •
    (1)池塘微孔増氧技术的优点一般使用水车式增氧机的池塘,上层水体很少缺氧,但却难以给池底提供充足氧气,所以缺氧 都发生在池塘底部。而池塘微孔增氧技术正是利用了池塘底部铺 设的管道,把含氧空气直接输到池塘底部,从池底向上散气,使底 部水体保持高的溶氧量,防止底层缺氧。
      同时,它也会造成水流的 旋转和上、下对流,将底部有害气体带出水面,加快池底氨、氮、亚 硝酸盐、硫化氢的氧化,抑制底部有害微生物的生长,改善池塘的 水质条件,减少病害发生。在主机功率相同的情况下,微孔增氧机 的增氧能力是叶轮式増氧机的3倍,为当前主要推广的增氧设施。
       (2)池塘微孔増氧技术的合理使用 ①檄孔增氧系统的配置在池塘中利用微孔增氧技术养殖小 龙虾时,微孔系统的配置是有讲究的,根据相关专家计算,水深 1。5米以上的精养塘,每667米2需40〜70米长的微孔管(内、外 直径分;PU为10毫米和14毫米)。
      在水体溶氧量低于4毫克/升 时,开机曝气2小时能提高到5毫克/升以上。 ②微管的布设微孔增氧技术强调的是微管的作用,因此微 管的布设也是很有讲究的。例如,一口池塘正常蓄水1米深,要求 微管布在距池底10厘米处,也可以说要布设在水平线下90厘米 处。
      布设时可用2根长1。2米以上的竹竿,把微孔管固定在竹竿 的由下向上的30厘米处,而后向上在90厘米处做一个记号。之 后,由两人各持一根竹竿,向池塘两边将微孔管拉紧后将竹竿插入 塘底,直至做记号处到达水平面为止。在布设管道时,一定要将微 管底部固定好,不能出现管体脱离固定桩浮于水面的情况,因为这 样会大大降低使用效率。
      要注意的是,微管在池塘中的安装高度 应尽可能保持一致,底部有沟的池塘,滩面和沟的管道铺设宜分路 安装,并有阀门单独控制。如果塘底深浅不在一个水平线上,布管 则以浅的一边为准。 在微管设置时要注意不要与水草紧紧地靠在一起,最好距离 水草10厘米左右,以免过大的气流将水草根部冲起,从而对水草 的成活率造成影响。
       ③微孔增氧技术的使用在小龙虾池塘里布设微管的目的是 为了增加水体的溶氧量,因此增氧系统的使用方法就显得非常重 要。 一般情况下,应根据水体溶氧量变化的规律,确定开机增氧的 时间和时段。4〜5月份在阴雨天半夜开机增氧;6〜10月份的高 温季节,每天开启时间应保持在6小时左右,每天下午4时开始, 开机2〜3小时,日出前后开机2〜3小时,在连续阴雨或低压天气 时视情况适当延长增氧时间,可在夜间9〜10时开机,持续到翌日 中午;养殖后期要勤开机,促进小龙虾的生长。
       另外,在晴天中午开机1〜2小时,搅动水体,增加底层溶氧 量,防止有害物质积累;在使用杀虫消毒药或生物制剂后开机,不 但可使药液充分混合于养殖水体中,而且不会出现因用药引起的 缺氧现象;在投喂饵料后2小时内停止开机,以保证小龙虾正常摄 食。

    熊***