坦克为什么又被叫作“乌龟売”?

全部答案

  •
    坦克这种装甲武器我们并不陌生,在一战中,英国人首次将坦克用于战斗,发挥了巨大作用。
    但坦克是怎么研制出来的呢?
    在第一次世界大战中,为了突破堑壕、铁丝 网、机枪火力点构成的防御阵地,就需要研制出 一种火力、机动、防护三者有机结合的新式武器。
       但是怎样才能制造出这种行动自如而且防护性强 的武器装备呢? 我们都知道,乌龟身体的外面包着一个厚厚 的龟甲,当遇到危险时,乌龟就会把头和四肢缩 到龟甲里。这个特殊的龟甲虽然使乌龟爬得很慢, 但其防护能力却很强。 乌龟的龟甲分背甲和腹甲两部分。
      背甲呈 拱形,虽然很薄但非常坚固,它的跨度很大,包含许多力学原理。虽然它的厚度只有2毫米, 但即使是一个成年人站在上面也压不碎,用铁 锤来使劲砸,也不容易砸碎它。龟甲的这种特性 引起了武器专家的兴趣,他们便模仿它制造出了 坦克。 武器专家们从龟甲的特殊的结构中受到启 发,他们根据龟甲中的力学原理,制造出了世界 上第一辆坦克——“小游民”。
      它以美国的一种 履带式拖拉机为基础原形,车体和履带被加长, 并在上部的三角钢架上铆上10毫米厚的钢板, 形成乌龟壳形状。“小游民”坦克诞生后,并没 有参加过实战,但它的诞生却是坦克发展史上的 一个里程碑。 在第一次世界大战中,坦克首次被投入战场。
       1916年9月15日黎明,英法联军向索姆河畔的 德军阵地进行攻击。他们先炮轰德军阵地,炮火 一停,英军的秘密武器,即新生产的49辆“大游民” 坦克,便粉墨登场了。但是由于故障多,到达前 沿阵地的只有18辆,它们发出“轰隆隆”的巨响声, 直冲向德军阵地。
       德军见许多巨大的钢铁“怪物”冲他们而来, 不知是何物,以为来了“魔鬼”,吓得都慌了神。 他们慌忙用重机枪对“钢铁怪物”进行射击,没 料到子弹反而被弹了回来。枪弹不人的钢铁“怪 物”在战场上所向无敌。德军炮火抵挡不住坦克, 坦克却冲到了德军阵地前。
      坦克上的大炮进行轰 炸了,德军阵地在炮弹的狂轰滥炸下,化为一片 火海。铁丝网等障碍物被坦克宽大的履带冲垮, 战壕被轻易越过,那些碉堡等防御工事也一个个 被坦克碾碎,许多来不及逃跑的德军士兵被坦克碾成了肉酱。而逃命的德国兵被坦克两侧的机枪成批地扫倒。
      跟随在坦克后面的英法联军步兵对溃逃的德军穷追不舍,被坦克吓破了胆的德军士兵,纷纷举起白旗投降。 坦克在一战中的非凡表现,对战场的局面产生了极大影响。同时,坦克也被载进了军事史册,其“乌龟壳”的称呼也流传了下来。

    F***