西湖龙井产哪里?

西湖龙井产哪里?有何历史?

全部答案

  •
    龙井茶产于浙江省杭州市郊西湖乡龙井村一带。
    茶圣陆羽在《茶经》中有“杭州钱塘天竺、灵隐二寺产茶”的记载,说明龙井自唐朝就开始产 茶。而以“龙井”称茶名始于宋朝,到清朝才真正扬名。清代乾隆皇帝下江南时,四次到龙井茶 区品尝龙井茶,赞不绝口,并将胡公庙前的18棵茶树封为“御茶”。
      从此,龙井茶更加身价大涨, 名扬天下,有“黄金芽”“无双品”之称。 历史上,按产地分狮、龙、云、虎、梅五个字号,其中多认为以产于狮峰老井的品质为最佳。 建国后合并为狮、龙、梅三个字号,20世纪50年代茶叶实行统购统销后统称西湖龙井茶。 龙井属炒青绿茶,“茶中之美数龙井”,龙井向来以“色绿、香郁、味醇、形美”四绝著称于世。
       其叶扁,形如雀舌,光滑、色翠、整齐,特别是清明前采摘的“明前茶”、谷雨前采摘的“雨前茶”, 叶芽更为细嫩,冲泡以后,嫩勻成朵,叶似彩旗,芽形若枪,交相辉映,所以这种茶又叫“旗枪”。 苏东坡品茗诗中“白云山下雨旗新”形容的就是龙井茶形如彩旗的特点〗鲜嫩的茶芽,在80T 的温度下加工,要保持茶叶的颜色、香味和美观,使每片茶叶都能达到“直、平、扁、光”,堪称特 种“工艺茶”。
       好茶还需好水泡。“龙井茶”“虎跑水”并称为杭州双绝。虎跑水中的有机氮化物含量较 多,而可溶性矿物质较少,因而更利于龙井茶香气、滋味的发挥。 品尝高级龙井茶时,多用透明的玻璃茶杯,用851左右的开水进行冲泡。冲泡后芽叶一旗 一枪,交错相映簇立杯中,芽叶直立,上下沉浮,栩栩如生,宛如青兰初绽,翠竹争艳。
      品饮欣赏, 齿颊留芳,沁人肺腑,实乃茶之神品。 龙井茶的特点是香郁味醇,并无浓烈之感,品饮时宜细品慢啜,才能领略其香味特点。清代 茶人陆次之曾赞曰:“龙井茶,真者甘香而不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之 气,弥沦于齿颊之间,此无味之味,乃至味也。
      为益于人不浅,故能疗疾,其贵如珍,不可多得。” 每天喝一点龙井茶,对健康很有好处。龙井茶含有的氨基酸、儿茶素、叶绿素、维生素C等 成分均比其他茶叶多,有生津止渴、提神益思、消食利尿、除烦去腻、消炎解毒等功效。 人体正常代谢每天需维生素C约60毫克,而我们每天喝2〜3杯龙井茶就能满足身体对维 生素C的需求量。
      维生素C又名抗坏血酸,可抗坏血病,增强肌体抵抗力,有抗癌、延缓衰老的 作用,从美容的角度来看,维生素C还能防止肌肉弹性降低、水分减少和抑制皮肤黑色素的生 成,有美白肌肤的功效。 此外,龙井茶中还含有多种B族维生素和维生素人,饮茶明目的功效与维生素人有很大 关系。

       龙井茶中含有较多的嘌呤碱。嘌呤碱通过饮茶进入人体后,具有兴奋中枢神经的作用,因 而可以消除疲劳,提高思维灵敏度,激发灵感。嘌呤碱还具有利尿、解痉强心等多种功效,饮酒 过量后,喝一杯龙井茶可加速酒精排出,达到解酒的目的。 我们经常饮用龙井茶,不仅是唇齿留香的美好享受,也是保健养生的好方法。

    A***