罗德岛上的太阳神巨像究竟什么样?

全部答案

  •
    古希腊罗德岛太阳神巨像在世界七大奇 迹中最为神秘,因为它只竖立了 56年便因地 震倒下了,没有留下任何痕迹,或许正是因为
    它历史短暂却留给世人如此多的离奇故事和 传说而成为了世界的奇迹,至今考古学家仍 无法确定它的位置及外观,传说巨像位于希 腊罗德岛通往地中海的港口处。
       历史上,希腊是由许多个城邦组成的国 家,这些城邦在辖区之外只拥有很有限的权 利。在小小的罗德岛上就有3个城邦:伊利 索斯、卡密罗斯和林多斯。在公元前408年, 这三个城邦联合成了一个区域,并有统一的 首都——罗德。这座都城,位于爱琴海和地中海的交界处,并和它的重要盟友埃及的托勒密一世存在着很牢固的经济联系,是 重要的商务中心。
      历史上罗德岛曾经被多种 势力统治过,深受战乱之扰,其中先后包括摩 索拉斯和亚历山大大帝,其中摩索拉斯的陵 墓后来也是七大奇迹之一,而亚历山大城的 古灯塔也是奇迹之一,可见当时这个地方的 文明和传说有多么的令人不可思议,为什么 那么多的奇迹都发生在时间相隔并不遥远的 年代,而且还差不多在相同的领地呢?这或 许只是我们众多疑惑中的一个,还是让我们 去领略关于罗德岛太阳神巨像的传说吧。
       在亚历山大大帝之后,全岛又陷入了长 时间的战争,常年兵荒马乱。公元前305年, 托勒密一世的对手,马其顿王国安提柯一世, 为了打破罗德一埃及联盟,带领超过全岛人 口的4万军队包围了罗德岛,准备掠夺这个城 市。但他们从未能攻入这座城市,因为罗德岛 的人民经过艰苦的战争,想尽各种办法,阻止 了侵略者快速占领要地,使得自身占据了有 利位势。
      罗德岛居民最终击败了这些侵略者, 保卫了自己的家园。公元前。304年达成和约 时,安提柯一世撤除对罗德岛包围,而且舍弃 了大量的军事设备。罗德岛人为了颂扬他们 团结一致的精神,为了庆祝这次伟大的胜利,他们决定用敌人遗弃的青铜兵器修建一座雕 像,这就是后来传说中的太阳神巨像。
      巨像修 筑了 12年,高34米,和众所周知的纽约自由 女神像高度差不多,只是可能两者的姿势不 一样而已,或许现代的纽约自由女神雕像也 有某些灵感取自于这一巨像。巨像中空,里面 用复杂的石头和铁的支柱加固。传说中巨像 两腿分开站在港口上,傲视着过往的船只,船 只能从腿中间过去。
      可以想象一下,那是一种 多么气势磅礴而生动有趣的场景! 巨像屹立时代的菲罗认为建造它就像建 造房子一样,其巨大雕像残片显示,建造技 巧之精妙不亚于菲亚斯的宙斯像,其细部以 大理石为结构基础,肌肤则是浇铸铜片建 成。他甚至这样描述:“罗德岛巨像就像躺在 海上太阳升起光华之处”。
      可见当时的罗德 岛巨像的形象有多么的光辉,人们对它的喜 欢又是多么的极致。古代作家也有这样描 述:“巨像曾矗立此地,是与第一个太阳面向 相对的第二个太阳”。巨像没有留下什么复 制品或模型,只能依据古代文献的记载而推 测它的外观,可是文献中只把它当作一件奇 物而不是一件艺术品来描述。
      更令人遗憾的 是巨像未倒坍时的样子根本就没有过直接的 报道,这不能不令人感到遗憾。事实上,主 要资料都是来自普利尼,他说,最使人赞赏 的是罗德岛太阳神巨像。那是卡雷斯的得意 之作,他是亚历山大大帝宫廷内雕刻家利西 波斯的学生。这尊巨像竖立56年后,在地震 中倒坍。
      不过就算是躺地上时,它仍然是 一件庞然大物,很少有人能够用双臂环抱住 它的大拇指,每只手指都要比普通雕像粗。 在它的面前,你可以感受到自己的渺小,只 是不知当时的人是否会有这样的概念。而 且,倒塌后,巨像断口处呈现巨大的洞穴,里 面巨石累累,孩子们甚至可以爬进去玩耍, 或许里面的巨石是用来竖立巨像时起稳定作 用的。
       传说还认为,这座巨像其实是希腊人的 太阳神及他们的守护神赫勒斯,以大理石建 成,再以青铜包裹,之后更被用作灯塔,可惜 大地震把这幢巨像推倒了,空留下巨大的躯 体。公元654年,阿拉伯人入侵罗德岛,入侵 者把倾颓的巨像运往叙利亚,由入侵的阿拉 伯士兵敲碎当破铜烂铁卖掉,此后杳无踪迹, 这就使这个奇观的考察和研究更加困难,使 后人找不到蛛丝马迹。
       然而,研究分析显示,如果以港口的宽阔 度和巨像的高度来计算,以上有关巨像的传 说和设计结构的说法都是不合常理的,因为 巨像跨越港口入口必须要250米髙才能办到, 不论以金属或石块来建造,跨立的巨像绝对 无法承受巨大的张力和冬季强风,而且倾倒 后的巨像亦会阻碍港口,所以估计真实的巨 像应该立于港口东面或更内陆的地方。
      至于 姿势到底是站立,坐下,或是驾着马车,至今 仍无人知晓,人们所有有关巨像的描述都只 是想象。 今天,圣约翰骑士团所建造的尼可拉斯 堡垒就屹立在罗德岛港口的城墙尽头,只是 旁边没有了太阳神这一巨像。堡垒由古代砖 石结构筑成,其中最有趣的是一些大理石块。
       仔细观察这些大理石,你会发现它们最先是 由古希腊雕刻家切割,但耐人寻味的是大理 石块非方形,而是略呈圆形的碎块,每块都有 微微的弯度,或许它们就是罗德岛太阳神巨 像的残骸,愿它们安息吧!。

    布***