大气分为哪几层?

全部答案

  •   大气层是围绕在地球外部的一圈空气。 像鱼类生活在水中一样,人类也生活在大气 中,而且一刻也离不开大气层。大气层为地 球上的生物提供了生存和繁衍的良好环境,它的任何变化都会影响到人类的生产和生活。大气是由多种气体组成的混合体,并包 含有水汽和部分杂质。
      它的主要成分是氮气、氧气和氩气。在距离地面80〜100千米 之内的底层大气中,以上三种气体成分之间维持固定的比例,不轻易发生变化,被称为 “不可变气体成分”。100千米以上的大气层主要由水汽、二氧化碳和臭氧组成,这三种气 体之间的比例常有变化,其中变化最大的是 水汽。
      整个地球大气层看起来像一个巨大而且 造型独特的五层楼房,这座楼房的第一层是 紧贴地面的对流层,对流层受地面的影响最 大,因为地面上的热空气受热上升,上部的冷空气则开始下降,产生对流运动,所以称之为 对流层。对流层的上面是平流层,这一层的 气流运动相对平缓,飞机都选择在这一层飞 行。

      第三层是中间层,这一层的温度很低,顶部更是低达-83 ºC。中间层上面是热层,这 一层的密度很低,温度很高,在距离地面300 千米的高度上更是高达1000 ºC,又被称为暖 层。最上面一层叫作外层,这一层的空气十 分稀薄,受地球引力的作用很小,一些高速运动的空气可以挣脱地球的引力散逸到太空 中去。

    你***