微波是怎样实现全球通信的?

全部答案

  •
    我们周围的空间充满了各种频率的无线电 波,它们被广泛地应用于电报、电话、广播、 通信、电脑、电视等领域。微波是无线电波中 频率最高的电磁波(300兆赫至300吉赫),又 叫“超高频无线电波”。微波通信的频带宽、 容量大,可以用于各种电信业务传送,电话、 电报、数据、传真以及彩色电视等均可通过微 波电路传输。
      它的最大优点是具有良好的抗灾 性能,水灾、风灾以及地震等自然灾害,一般 都不会对它产生影响。 微波的波长很短,它不像长波那样可以翻 山越岭,而是像光波那样径直向前,遇到障碍 物就会反射回来。那么,它是怎么进行远距离 通信,乃至全球通信的呢? 由于地球表面是一个弯曲的球面,要使微 波沿着地球表面传向远处,就必须釆取接力的 方法,即在沿线每隔50千米左右的地方建立一 个微波中继站。
      每个中继站都有髙耸的天线, 它能够把上一个中继站的信号接收下来,加以 放大,再传送给下一个中继站,这样一站接一 站地传送下去,就实现了远距离的全球通信。

    赵***