为什么执行力需要有坚强的毅力?

全部答案

  •   狼在捕杀猎物的时候不是轻易就能够获得成功的,即使是再强大的狼群,捕获猎物的成功 率也仅仅是在40%左右,更不用说其他一般的狼群了。也就是说狼群要想获得捕猎的成功,就 必须遭受无数次的失败之后才能如愿。那么这些狼群靠什么来挺过这些失败的打击呢?很简 单:毅力。
      狼不仅仅可以在冰天雪地中埋伏几天几夜,也可以饿着肚子几天几夜连续追踪猎物。它们靠的是什么?靠的就是坚强的毅力。有人问一位智者:“请问,怎样才能成功呢?”智者笑笑,递给他一颗花生:“用力捏捏它。”那人用力一捏,花生壳碎了,保留下花生仁。 “现在你搓搓它。
       ”智者说 。 那人又照着做了, 红色的皮被搓掉了,只留下白白的果实。“再用手捏它。”智者说。那人用力捏着, 没能将它毁坏,那人再用手搓它。当然, 这次 ,他什么也搓不下来。“虽然屡遭挫折,却有一颗坚强的百折不挠的心, 这就能成功。”智者说a是的,凡是成功地将愿望转变为财富的人,都有一种百折不挠、勇于进取的毅力, 这是行动 力得以发挥效应的最根本条件,也是一切成功之源。
      网上网总裁段晓雷现在身价已达数亿美元,但 在 几 年 前 ,他却是身无分文。他到台湾 借钱四处碰壁,因为一再借钱,朋友们都拒绝与他来往,他为公司找办公楼时还曾被赶出大 门。失意到极点时,他想靠开计程车谋生,却倒霉地连驾照都考不上,就连他的妻子也因为 生活的贫困, 带着子女愤然离他而去。
      1986年 ,他毅然辞掉工作到硅谷闯天下,当时他既没钱,又没有关系, 连自己想做什么 都不清楚, 创业谈何容易。1991年 ,他创立了 U- trcm,做主机板及笔记本电脑买卖,但因康 柏降价,不久就赔光了。一次不成,再来一次。他看见半导体产业前景极佳,打算做个视窗加速晶片,以改进视 窗的效率。
      搞了半天,由于某些技术问题难以解决,又一次失败了。后来,他应朋友之邀, 协助重整一家名为Tiara的小公司。就在重整完成的时候,市场 发生了重大变化, 这次输得更惨,他连生计的问题都无法保证了。事业一再失败的同时, 婚姻也亮起了红灯。这一切都没把段晓雷吓倒,他仍强打精神努力着。
      1996年 ,他 以 4 0 万美元的资金创立了网上网。事业开始 有 些 起 色 ,但也并非一帆风 顺 ,最惨的一次是因为付不出5 万美元的电话费,差点被剪线,但最终他仍挺了过来。1998年 ,网上网渐入佳境,股票也顺利上市,到 1999年 1 1 月,网上网市价已达57。
       8 亿 美元之多。段晓雷终于成功了!可见,做一件事情, 当“天资”失败,“机智”隐退,“才能”也说不可能,因此要放弃工作的时 候 ,“毅力”若来临,便能帮助你获得成功。 再看一下这类人,他们赤手空拳起家,建立了无与伦比的工业王国。他们开始除了毅力什 么也没有,如爱迪生,只受过不到三个月的教育,便成了世界上首屈一指的发明家,他将毅力转 化成留声机、电影放映机、白炽灯等各种东西。
       是什么神秘的东西使坚毅的人具有克服困难的能力?是他们有超自然的力量, 还是他们有 无穷的智慧? 没有,他们除了毅力之外别无所有,他们惊人成就的主要源泉就是毅力。 毅力是实现目标不可缺少的条件。恒心与追求结合之后,便形成百折不挠的巨大力量。因 此,一个凡事坚持到底有毅力的人,世界必将为他打开出路。
      而那些没有毅力的犹豫沮丧者,不 会得到别人的敬仰,也不会得到别人的信赖,更不能成就大事。 “锲而不舍,金石可镂。”这是战国时期著名学者荀子劝告人们学习或做事要持之以恒时讲的一个比喻。意思是说,不停息地用刀子刻下去,即使是坚硬的金石也会被刻穿。
      坚持不懈,就 是“韧”,就是顽强的毅力。有毅力不仅是希望学有所成的人必须具有的精神,也是干一切事情 所需要的科学态度。伟大的生物学家达尔文曾说过:“我所完成的任何科学工作,都是通过长期 的考虑、忍耐和勤奋得来的。” 世界上没有任何东西能够代替毅力。
      才干不能,有才干的失败者多如过江之鲫;天才不能, “天才无报偿”已成为一句俗语;教育不能,被遗弃的教养之士到处充斥着。唯有毅力才能征服 一切。凡是具有坚毅精神的人,似乎都享有不会失败的保险;凡是经得起考验的人,都会因为他 的毅力而获得丰厚的报酬。
      范妮•赫斯特奋斗的故事,也正是说明了这一点。赫斯特小姐于1915年来到纽约,想 依靠写作来积累财富。但这个过程很漫长,整 整 耗费了 她 4 年的时间。在 这 4 年 里 ,赫斯 特摸熟了纽约的人行道,她白天打短工,晚上耕耘希望。在希 望 黯 淡时,她没有说:“好 啊 , 百老汇,你胜利了。
      ”而是说:“好 的 ,百 老汇,你 可 以击败某 些 人 ,但 却 不 能击败我 ,我会使 你认输的在她的第一篇稿子发表前,她 曾 收 到过3 6 张退稿单。普通的人在接到第一张退稿单 时,便会放弃写作了。而她却坚持了 4 年之久,下定决心要获得成功。
      终于 ,她经受住了困难与时间的考验。从此以后,出版商纷纷登门求稿。钱来得太快, 她几乎来不及数,接着电影界也发现了她,从 此 , 辉煌的成就犹如洪水滚滚而来。大多数人之所以没有恒心,并不是大家都不想有,不愿意有,恰恰相反,他们中的多数极想 有,并为之尝试过,但都失败了。
       因为毅力有价值,但也是有代价的。有个农夫为了灌溉农田,决定挖口井。他一连挖了几口井,都不能坚持到底,挖到一半 便放弃了,他说:这口井没有水。其实水就在下面,挖井的农夫只是没有坚持到底的毅力和 决心罢了。如果你想积累财富,做自己命运的主宰,不朝秦暮楚,不被眼前的困难吓倒,不半途而废,不 浅尝辄止,不功亏一篑,那么,赶快培养你百折不挠的毅力吧。
      有了它,成功才会由远及近,降临 到你的面前。 要加大自己愿望的强度。所有的成就都是以愿望为出发点的。微弱的愿望产生微弱的结 果,正如微火只能烘暖你的手一样。如果你发现自己缺乏坚毅的精神,那么补救这个缺点的方 法就是在你愿望的下面燃起熊熊大火。
      如果你已经有了强烈的“财富意识”,你的毅力也就随 着增强了。 你要有明确的目标和计划。有坚定而明确的目标,可以促使你克服许多困难,而有明确的 计划则可以激发你的毅力,即使这些计划是有缺陷的、不完善的。当然,在这个前提下,你要切 实地落实计划。
       你还要学会自我鼓励。在向目标挺进时,若遇到困难,千万别被他人嘲弄的声音、 讽刺的话 语、卑鄙的评论所吓倒。蒙起你的耳朵, 别去理睬他们。你要深信自己有能力实现你的目标,并 激励自己克服目标实现中遇到的任何困难。在你前进的途中遇到麻烦或阻碍时,你要及时去面对它,解决它,然后再继续前进, 这样问 题才不会越积越多。
      同时当你解决了一个问题时,其他的问题可能也就随之而自动消失了。 如果你照以上方法做,很快地,你就会发现自己有了很大的转变,干劲增强了,自信心也提高了,你会感到一种前所未有的快活。你的工作也比过去做得更多更好,你的人际关系也自然 会朝着好的方向转变了。
       在执行过程中,无论是遇到困难还是遭遇阻碍,我们都应该明白一个道理:只有像狼追击猎 物一样,毫不妥协、 绝不轻言放弃,你才有可能成为最后的成功者。爆发力很强的猎豹之所以成 不了狼,关键就在于它不具备坚强的毅力。

    苗***