“悬诗”是指悬挂起来的诗吗?

全部答案

  •
    阿拉伯人是爱好诗歌的民族,伊斯兰教还没有产生之前,阿拉伯人每年要会到麦加朝觐天房。朝觐前,人们会在麦加附近举行场赛诗会。参赛的人当众朗诵他们的诗歌,由公认的诗人作出评定,选出的优秀诗歌会用金水写在细麻布上,并悬挂在“克尔白”天房四周的墙壁上以供欣赏,远远看去就好像是一串明珠挂在脖子上,因此就将这些诗称为“悬诗”。
       有4个诗人是一致公认的:乌姆鲁勒•盖斯、泰尔法•本•阿卜德、祖海尔•本•艾比•苏勒玛、安塔拉•本•舍达德。其中最为著名的是盖斯和安塔拉。阿慕鲁•本•库勒苏姆、哈雷斯•本•希里宰等诗人是不是“悬诗”诗人还有待进一步论证。 “悬诗”是早期阿拉伯诗歌中的一朵奇葩,内容和形式都已经非常成熟、完整,集中反映了早期诗歌创作的成就。
      “悬诗” 中的作品大多以诗人站在遗址前追忆情人远行作为开头,接着描述风雨雷电、骆驼羚羊,歌颂游牧人的高尚品格,宣扬阿拉伯人的生活哲学和崇髙理想。这些作品都是工整的格律诗,通篇押韵合辙,它的韵律沿用至今,在阿拉伯文学史上占有重要地位。 “悬诗”在阿拉伯是人尽皆知的名篇,受到历代文学家的推崇。
      黑格尔在《美学》一书中称赞它是“抒情而兼叙事的英雄歌集”。

    朱***