胡萝卜的食疗价值有哪些?

全部答案

  •
    胡萝卜营养丰富,每100克新鲜可食部分含蛋白质1。1克、脂
    肪0。2克、碳水化合物6。 4克、钙37毫克、磷36毫克、钾341毫 克、钠47毫克以及维生素A 9毫克和胡萝卜素30毫克左右。其中 维生素A的含量比番茄髙1。5倍,比花椰菜髙9倍,比甘蓝髙300 倍;而胡萝卜素的含量是蔬菜中最多的,比番茄、瓜类蔬菜髙百倍 左右。
       常食胡萝卜,具有明目、润肤、抗衰老、健脾、化滞、解毒、 透疹等功效,同时可排除体内毒性元素——汞,对髙血压也有一定 的疗效。常见的食疗方有以下几种。 (1) 明眼目胡萝卜100克切片,与2只鸡蛋作汤饮。 (2) 降血压胡萝卜汁生饮,每次100克,每日2〜3次。
       (3) 健脾、生津、解毒、润肺、止渴胡萝卜200克、红枣 10个以及1500毫升水煎成500毫升浓缩汁,分2〜3次饮用。或 胡萝卜汁加冰糖,连服数日。 (4)清热、润肤、治粉刺、痤疮、斑点胡萝卜500克切细 片,加冰糖50克,加少量水,用慢火熬煮至酥烂、稠浓。
       (5) 助消化、防感冒胡萝卜1个、番茄1个、半个柠檬、适 童蜂蜜及适量开水,用果菜机打成果菜汁。 (6) 增强体内免疫系统胡萝卜1个、马铃薯1个、苹果1 个、适量蜂蜜和冷开水打成菜汁。 (7) 清热、降温胡萝卜120克、橙2个、芦笋150克、1/4 个柠檬、适量蜂蜜和冷开水打成菜汁。
       (8) 润肤、防感冒胡萝卜1个、牛奶150毫升及适量蜂蜜打 成菜汁。 (9) 保持肌肤光滑、延缓衰老胡萝卜半个、枇杷5个、酵母 乳100毫升、1/4个柠檬及适量蜂蜜打成菜汁。

    鲁***