有何妙招帮助宝宝防治呼吸道疾病?

全部答案

  •
    具体如下
    1。 让宝宝自己睡
    应选择可以调整护栏高度的睡床,这样可以依据宝宝的生长速度来调整
    护栏高度,不仅比较安全,也可延长使用期限,护栏的间距不要超过6厘米,
    以免宝宝的头或身体钻出床外造成危险。
    2。 管理好宠物卫生
    家中宠物身上常常是藏匿跳蚤、虱子的温床,它们不仅可以通过叮咬使
    宝宝的皮肤出现斑、疹、瘙痒等皮肤疾病,还会因此而传播疾病,尤其是当
    流感、肺炎流行的时候,爸爸妈妈们更应该为宝宝的健康做好防蚊虫工作。
       家中所养的宠物,要经常洗澡。用普通的洗发精就可以,然后用流水将洗发 精冲干净,保证至少两三天就洗一次。 3。 吸尘而不是扫尘 宝宝的心、肺功能还未发育完善,更容易被粉尘侵染,吸入颗粒物过久 会导致宝宝哮喘等呼吸道疾病。除尘最彻底最安全的办法就是吸尘而不是扫 尘,因为灰尘颗粒很小,使用传统的清洁工具难以清除,把地面上的细小颗 粒扫到空气中后更进一步加强了室内的污染。
       用吸尘器来代替扫帚,每周做一次吸尘,特别是沙发、地毯等尘土较集 中的地方。在住房条件允许的情况下,尽量选用大的吸尘器,不仅除尘率 高,噪音也相对较小。 4。 清痰 当宝宝感冒或由外界刺激物刺激引起呼吸道炎症时,常常会在气管内产 生痰液。
      若痰液阻塞呼吸道就会引起宝宝呼吸困难、缺氧,甚至还可因痰液 淤滞导致肺部感染等呼吸道疾病。 少量多次地给宝宝饮水,充足的水分可以保证呼吸道黏膜的湿润,有利 于痰液的稀释。宝宝有痰时,可将宝宝经常抱起来,轻拍其后背,拍背时要 注意观察宝宝的面色、呼吸、有无窒息等情况。
      若宝宝年龄还小,不会咳 痰,需要到医院做吸痰或湿化疗法。 5。 避免刺激 宝宝的身体发育还未成熟,对外界环境的变化很敏感,适应能力差,不 良刺激常常会直接头发宝宝患上支气管、哮喘或者其他呼吸道疾病。 要经常注意天气预报,冷暖转换时要为宝宝增减衣物。
      户外活动也应选 择在晴朗温暖的天气进行,出门时还要随身携带口罩或手帕,遇有刺激气味 时可以随时保护宝宝的呼吸道。另外,居室要经常通风,保持空气清新,还 可养一些净化室内空气的无刺激气味的花草。 6。 预防接种 对宝宝来说,全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善, 缺乏有效的自身保护和防御功能。
      通过预防接种可以提高宝宝的免疫力,增 强呼吸系统对病原的免疫作用,有效预防呼吸道疾病。 6岁以下的宝宝,预防接种是防止患传染病的最有效的办法。在流感、肺 炎即将流行的季节,及时做好相应的接种。另外,卡介苗、白喉、百曰咳、 麻疹等疫苗的接种,要按期进行。
       7。 适量运动 适量运动后,呼吸系统逐渐发达,功能增强,同时还可扩大胸廓活动的 幅度,增加肺活量。肺活量低的宝宝容易发生多种肺部疾病,如气管炎、肺 炎、哮喘等。但剧烈的、过度的运动也会引发宝宝反射性支气管痉挛。因 此,引导宝宝运动要注意适量。

       帮助宝宝锻炼肺活量有7些简便易行的方法。比如让宝宝做扩胸、振臂 等运动;跟宝宝一起玩玩变速跑,然后慢慢跑回来,对提高宝宝对环境的适 应能力,预防宝宝呼吸道疾病也非常有效。此外,游泳是增强肺活量的最佳 方式,不过游泳不等于玩水,要宝宝反复不断地游才能提高肺活量,对预防宝宝呼吸道疾病有帮助。

    听***