截瘫病人会永远失去性生活能力吗?

全部答案

  •
    截瘫是由于人体脊髓受到损伤或病变影响而引起的一种情况,表现为 脊髓受害水平以下肢体的感觉与运动功能丧失,当然也包括性功能,不少 病人因此失去了性生活能力。那么,这种性能力丧失的情况是不是永久性 的呢?众所周知,脊髓在人类发挥性功能时,起着一种“承上启下”的 作用,上边要受到大脑皮层“司令部”的操纵,向下发布“命令”,让性 器官工作,尤其脊髓里还有勃起与射精两个“司令部”。
      由此可见,一旦 脊髓受到损害,这套“承上启下”的工作处于瘫痪,性功能连同其他的 感觉、运动功能便会“一蹶不振”。 但是,截瘫并非“不治之症”,通过药物和手术等方法,有些病人还 能逐步恢复,或有获得一定程度的恢复,性功能相应也会有一定程度的改 善。
      当然,要让截瘫患者恢复性功能,必须做治疗及锻炼,并非是轻而易 举的事,不妨试行如下一些治疗,有助性生活功能的恢复。第一,在截瘫后 的早期就要开始进行全面的功能锻炼,先行腰背肌锻炼,利用头及两肘支 撑,或仅用头支撑,两臂环抱胸前,练习将腰背部拱起。
      随即进行腿部按摩 或被动体操,锻炼腿部肌肉。除此之外,还可配合针灸、理疗等方法,让瘫 痪的肢体逐步“苏醒”过来。第二,重点进行性器官方面的刺激,包括进 行会阴部按摩;针灸取穴关元、肾俞、足三里、中极、气海等治疗;对会 阴部肌肉与肛门周围肌肉进行电刺激;直肠通电刺激与振荡按摩器按摩阴 茎等,都有助于阴茎勃起功能的康复。
      至于,女性截瘫病人一般不妨碍性 交,但未必会出现性交快感与情欲高潮,治疗的重点还是设法克服截瘫。

    谢***