什么是“四定”投喂技术?

全部答案

  •
    (1)定时每天投喂2次,每次投喂规定准确时间,调整时间 宜用15天甚至更长时间慢慢进行。
    (2)定位沿池边浅水区定点投放饵料,饵料投放时呈“一”字 形摊放,每间隔20厘米设一投喂点。
    (3)定质青饵料、粗饵料、精饲料相结合,确保新鲜适口。
      建 议投喂全价颗粒饵料,严禁投喂腐败变质饵料。投喂的动物性饵 料应占40%,粗饵料占25%,青饵料占35%。动物下脚料最好煮 熟后投喂,在池中水草不足的情况下,一定要增加陆生草类的投 喂,夏季要及时捞出未吃完的草,以免其腐烂影响水质。 (4)定量虾苗刚下塘时,日投喂量每667米2为0。
      5千克。 日投喂次数,暂养的小虾要投3〜4次,投喂量为存池虾体重的 15%左右。池塘养殖的虾,早、晚各投喂1次,投喂量为体重的 4%〜7%。随着小龙虾的生长,要不断增加投喂量,具体投喂量除 与天气、水温、水质等有关外,还需要养殖者在生产实践中自行把 握。
      由于小龙虾是捕大留小的,虾农不可能准确掌握虾的存塘量, 因此按生长量来计算投喂量是不准确的,故笔者建议虾农采用试 差法来掌握投喂量。在第二天喂食前先查一下前一天所喂饵料的 剩余情况,如果没有剩余,说明基本够吃;如果剩下不少,说明投喂 过量,一定要将投喂量减下来;如果看到饵料没有剩余,且饵料投 喂点旁边有小龙虾爬动的痕迹,说明上次投喂少了,需要适当增 加,如此3天就可以确定投喂量了。
      在没捕捞的情况下,每隔3天 增加10%的投喂量;如果捕大留小了,则要适当减少10%〜20% 的投喂量。

    朱***