芽生长特点是什么?

梨树的枝、芽生长特点是什么?

全部答案

  • 对树体进行合理的整形修剪,必须了解枝芽的生长特点,并按 其特点采用适当的修剪方法和适宜的丰产树型。
    (1)异质性
    同一枝条上不同部位的芽在发育过程中,由于受 外界环境条件以及内部营养状况的影响,最终形成的芽在芽体大 小、充实程度、生长势以及其他特性方面存在差异。这种差异,称 为芽的异质性。
    (2)萌芽力
    1年生枝上的芽能够萌发枝叶的能力称为萌芽 力。一般以萌发的芽数占总芽数的百分率来表示,称为萌芽率。
    (3)成枝力
    1年生枝上的芽,不仅能够萌发,而且能够抽生 长枝的能力,称为成枝力。一般以长枝占总芽数的百分率或者具 体成枝数来表示。
    (4)顶端优势
    在同一枝条或植株上,处于顶端和上部的芽或 枝,其生长势明显强于下部的现象,称为顶端优势,也称为极性。

    血***