如何评价同色异谱现象?

全部答案

  •   根据同色异谱颜色的定义可知,颜色的同色异谱特性只在一定条件下成立,改变观察者或照明光源都将造成两颜色的失配。因此,在定性地评价两种颜色的同色异谱情况时,可以根据两种颜色的光谱反射比的差异,并用变换照明体的方法来考察颜色的外貌。如果两个颜色样品在某一光源下观察是同色的,为了进一步确定这两种颜色样品是同色异谱还是同色同谱(光谱反射比完全相同)颜色,将其置于另一个光源下观察,该光源的光谱功率分布应与原来的不同。
      如果在新的光源下观察,两种颜色的外貌不同,则可以认为这两种颜色是同色异谱的,如果两种颜色仍然匹配,可继续采用第三个光源照明这两个颜色样品,以判定它们是否为同色异谱颜色。一般,两个颜色样品的光谱反射比有三个波长以上的交叉点,它们在某一光源下会有同色异谱现象。
      交叉点越多,能满足同色异谱的光源就越多。如果要在三个或更多的光源下使两种颜色具有同色异谱现象,那么这两种颜色的光谱反射比必须在很多波长点上相交。在极限情况下,为使两种颜色在所有光源下均有同样的颜色外貌,该两种颜色的光谱反射比必然是全等的。为了定量描述颜色的同色异谱程度,国际照明委员会(CIE)于1971年9月正式推荐一项计算“特殊同色异谱指数(改变照明体)”的方法,该方法适用于照明体的相对光谱功率分布发生改变的同色异谱特性的评价,并用特殊同色异谱指数M表征两颜色在不同照明体下的颜色差别。
      具有不同光谱反射特性的两种颜色,对参照照明体和确定的观察者有相同的三刺激值,当改用光谱功率分布与参照照明体有差异的测试照明体后,一般会产生色差AE,这个色差就是该两种颜色的“特殊同色异谱指数”Mt。

    E***