食用菌工厂化生产有哪些标志性要素?

全部答案

  •
    近几年来,我国的食用菌界,“食用菌工厂化”大行其道,我
    们考察了几个地方的“食用菌工厂”,有的仅有一套制冷机组实行 控温(主要是降温),有的则多加一套喷雾设备,不变的是:人T (加机械)装瓶装袋制种、人工(加机械)装制栽培出菇袋、人工
    灭菌、人工接种、人工管理、人工采收、人工运输等,如此的“食 用菌工厂化”,令人难堪;更令人不解的是,与食用菌工厂化不相 吻合的是环境的严重不配套,替如尘土飞扬,臂如紧靠农田,替如
    周边的粉尘、化工等生产几与舭邻。
      2012年春季,我们有幸参观 了山东北部某地的“国家级大型工厂化食用菌示范园”(未曾考证 其“国家级”来历的可信性),该基地占地200亩,正在建设中, 负责人饶有兴趣地介绍后,特别强调的是“在食用菌示范园内同步 种植各种蔬菜、养殖野猪和土鸡、建造酒店和游泳池以及游乐场 等,形成真正意义上的吃住玩一条龙服务……”更是令人感到莫大 的悲哀。
      真不明白这是在做食用菌生产的工厂化,还是在以食用菌 。

    那***