水力发电厂电气设备安全性评价中继电保护及自动装置都有哪些标准?

全部答案

  •   继电保护及自动装置:(1) 发电机、主变压器、高压厂用变压器(含高压厂用 备用电压器)、母线、断路器失灵、非全相和110kV及以上 线路保护装置的配置是否符合规定,并能正常投入运行,已运行的保护装置是否订有齐全完整,符合实际的现场运行规 程,并为运行人员所掌握。
      (2) 是否按期编制继电保护和自动装置年度校验计划, 是否按规程和检验计划对各元件的保护装置进行定期校验,校验记录是否齐全完整。(3) 各元件的保护装置是否全面落实部和网、省公司反 事故措施的要求。(4) 差动保护向量测试是否符合规定、正确无误,差电 压是否在正常范围之内。
      (5) 故障录波器、故障顺序记录仪表等能否正常投入, 工作情况是否良好。(6) 保护盘(柜)上的继电器、连接片、试验端子、操 作电源熔断器、端子牌等是否符合要求(包括名称、标志是否齐全清晰)。(7) 继电保护定值变更是否认真执行定值通知单制度, 各保护定值与整定单是否相符。
      (8) 继电保护机构有无一次系统、厂用系统正常情况、 事故和检修情况下的运行方式图。(9) 继电保护机构是否根据运行部门编制的各种运行方 式图编制机变组,主系统和厂用系统继电保护和自动装置的整定方案,审批手续是否符合规定,重要设备变更是否及时 修订整定方案。
      (10) 现场继电保护定值本(卡片)、继电保护设备异 动、投入和退出以及动作情况的有关记录,是否齐全,内容是否完整。(11) 保护和自动装置的变更、改进有无设计图和审批 文件及记录。(12) 现场有无主要设备继电保护原理接线图、展开图 和端子排图,并且符合实际。
      (13) 需要定时测试技术参数的保护(如高频保护),是 否按规定测试,记录是否齐全、正确、认真。(14) 保护正确动作率是否达到上级要求,是否在评价 期内发生过主系统、主要设备原因不明的保护误动事故。(15) 是否按时填报继电保护动作统计分析报表。

    梁***