冬瓜的种植前景如何?

全部答案

  •   冬瓜又名东瓜,因其成熟后外皮上有白霜,故又称白瓜、白冬 瓜。属葫芦科冬瓜属一年生蔓性植物,是我国传统的秋令蔬菜之一。 原产中国南部和印度、泰国等热带地区,冬瓜对缓和蔬菜淡季特别是 八九月份蔬菜淡季的供应,具有重要的作用,通过错开播种期和早、 中、晚熟品种搭配,以及贮藏、运输等的调节,保证上市冬瓜的周年 均匀供应。
      (1)营养丰富每100克中含蛋白质0。4克、碳水化合物2。4 克、钙19毫克、磷12毫克、铁0。3毫克、胡萝卜素0。01毫克、硫 胺素0。01毫克、核黄素0。02毫克、尼克酸0。3毫克、维生素C16 毫克。冬瓜所含有营养物质可与黄瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜等瓜类蔬 菜相媲美。
      (2)食用方法多冬瓜的显著特点是体积大、水分多、热量低, 以嫩瓜或成熟的瓜供食用,食法多种多样,是盛夏时节别具风味的消 暑汤菜,可炒食、做汤、生腌,也可糖制冬瓜条、冬瓜干、冬瓜脯、 冬瓜酱等加工食品,是我国传统出口创汇商品。(3)具较奸的药用价值中医学认为,冬瓜味甘而性寒,有利 尿消肿、清热解毒、清胃降火及消炎之功效,对于动脉硬化、冠心 病、高血压、水肿腹胀等疾病有良好的治疗作用。
      冬瓜还有解鱼毒、 酒毒之功能。经常食用冬瓜,能去掉人体内过剩的脂肪,由于冬瓜含 糖量较低,也适宜于糖尿病人,在炎热的夏季,如中暑烦渴,食用冬 瓜能收到显著疗效。现代研究发现,冬瓜中钠含量很低,故对动脉硬 化症、冠心病、高血压、肾炎、水肿等疾病有良好的治疗作用。
      冬瓜 籽含尿酶、腺碱、葫芦巴碱等,可清肺热、排脓、化痰、利湿,适用 于治疗慢性气管炎、肺脓肿等。冬瓜中还含有丙醇二酸,对防止人体 发胖、增进形体健美有很好的作用。春夏季经常吃冬瓜,对于人体健 康尤其是体重偏高的人群是十分有益的。种植前景好种植冬瓜是农民致富的一条重要途径。
      冬瓜 种植时间短,只需4个月左右,亩产高达5000千克以上,收人高。 冬瓜可以在田边种植或间套作,田间管理简单,投资少,风险小。冬 瓜耐贮运,如果遇到市场饱和,可贮可运,缓冲能力强。如果选用早 熟品种,大棚早熟栽培效益不低于茄果类。冬瓜植株健壮,抗病性、 抗逆性相对较强,在生产上很少使用化学农药,有利于无公害冬瓜产 品的生产和供应。
      具有较好的种植前景。

    王***