选择变频器应注意哪些问题?

全部答案

  •   目前市场上变频器的种类很多,有国产品牌,如西普、佳灵、KV1000、康沃、惠丰、森兰、安邦信、富凌、时代、海利等;有欧美国家的品牌,如西门子、ABB、Vacon、KEB(科比)、Lenze(伦茨)、Schneider(施耐德)、DANFOSS(丹佛斯)等;有日本品牌,如富士、三菱、三垦、东芝、日立、安川、明电、松下、东洋等;有韩国品牌,如LG、三星、现代等;有我国港澳台地区的品牌,如普传、台达、阳岗、台安、正频、东亢、宁茂、爱德利等。
      不同类型、不同品牌的变频器有不同的标准规格和技术数据,价格相差也很大,选用时应注意以下问题:①变频器按用途分,大致可分为3类:通用型变频器、高性能变频器和专用变频器。专用变频器是针对某种类型的机械而设计的变频器,如风机泵类用变频器等。用户应根据生产机械的具体情况进行选择。
      ②采用变频器,有以调速为主要目的的,也有以节能为主要目的的,应视负载性质及用途等而定。负载类型主要有恒转矩、平方转矩和恒功率等三大类。③性能价格比的评估。选用变频器时不要认为档次越高越好,而应按拖动负载的特性选择合适的变频器,满足使用要求即可,以便做到量才使用、经济实惠。
      采用通用变频器即可满足使用要求的,就不必采用高性能变频器。但对于一些十分重要、不允许停机的场合,即使价格高一些,也应选择性能好、可靠性高、不易发生故障的变频器。④变频器的容量选择与电动机的容量能否充分发挥密切相关。变频器容量选择得过小,则电动机的潜力就不能充分发挥;相反,变频器容量选择得过大,变频器的余量就显得没有意义,且增加了不必要的投资。
      ⑤看售后服务。尽可能购买零部件易配、售后服务好的厂家的产品,以便给日后使用、维修带来便利。

    兔***