官渡之战指的是什么?

全部答案

  •
    官渡之战是曹操和袁绍为争夺对黄河中下游的统治权而进行的一场战 争。袁绍于199年灭了公孙瓒,地跨青、冀、并、幽四州,势力很强。他 想以消灭公孙瓒之余威,率兵南下,一举消灭曹操,进而黄河中下游地区 全部纳在他的统治之下。袁绍以精兵十万,劲骑万余匹,南渡黄河。
      袁绍 虽兵多粮足,但内部矛盾重重,军纪松弛,人心涣散。 曹操能用于迎击袁绍的士卒虽不过两三万人,兵、粮都远不及袁绍; 可是曹操的统治集团内部比较稳定,将士用命。200年(建安五年)十月, 他以五千奇兵,夜袭袁绍军于官渡(今河南中牟)附近的乌巢,全烧袁军 粮食、辎重一万余车,袁军大乱。
      他又乘势以万人大破袁军主力于官渡, 全歼袁军七万余人,袁绍仅率八百骑兵逃回河北。这就是历史上以弱胜强 的著名战例之一 “曹袁官渡之战”。 官渡之战以后,袁绍病死。曹操在巩固了他在兖、豫地区的统治之 后,又进兵河北,消灭了袁绍的儿子袁谭、袁尚、袁熙等势力。
      建安十二 年(207年),又北出卢龙塞(今河北喜峰口),打败与袁氏勾结的乌桓头 人,基本上统一了中国的北方。

    陈***