常见的非法食品添加物有哪些?

常见的非法食品添加物有哪些?它们对人体健 康有什么危害?

全部答案

  •
    所谓非法食品添加物是指因贪图利益不顾他人健康,将工 业用途的化学品用作食品添加物,从而对人体健康构成危害的 一类有毒有害化学品。近年来,把工业色素、化工原料用于食 品的报道时有发生。这些常见的非法食品添加物及其危害 如下。
    (1)甲醛:用甲醛泡制水发产品(鱿鱼、海参、虾仁、 百叶等),食用后,轻则出现消化不良、反胃、呕吐等反应, 重者诱发肝炎、肾炎和酸中毒。
       (2)工业色素:使用工业色素制成的蛋糕、粉条、饮料、 果冻,被人体摄入后会导致中毒和引起多种疾病。 (3)矿物油:用陈旧米掺入矿物油等工业用油,来给陈 年旧米“整容”,增加大米光泽后再髙价出售。这样的大米可 危害人体健康。 (4)痩肉精:把“痩肉精”添加到猪饲料中,使肉制品 对人体的安全性得不到保障。
       (5)尿素和2, 4-D:在生产豆芽的过程中施用尿素和致 癌物质除草剂2, 4-D,使生长出来的豆芽为无根豆芽,看起 来漂亮,产量高,但对健康危害很大。 (6)工业染料:红心鸭蛋在腌制中可能使用了工业染料, —^些工业染料有致癌和致崎作用Q 除了上述添加物之外,还有很多非法食品添加物,例如, 白得不正常的米粉或白米饭中可能掺入了工业用漂白剂——吊 白块,食用后会使人头痛、呼吸困难;皮蛋制作过程中可能添 加了过多的铅或铜,导致皮蛋重金属超标;奶油白瓜子可能添 加有石棉;蜜饯可能添加有盐基性色素等。
      这些非法食品添加 物都会对人体健康造成非常不利的影响。

    黄***