酥梨的修剪有什么特点?

全部答案

  •
    酥梨树势中庸,干性强,树姿直立;枝条分支角度较小,幼树树 冠直立,萌芽率髙,成枝力中等。发育枝短截后剪口下萌发1〜3 个长枝,下部形成少量中枝,大多为短枝。发育枝缓放,顶端萌生 少数长枝,下部形成大量短枝。副芽易萌发生枝,有利于枝条更 新,酥梨一般4〜6年生开始结果,早期产量增长缓慢,酥梨常采 用疏散分层开心型等。
      但要避免中心枝生长过旺,各主枝开张角 度应循序渐进,不宜一次开张过大,主枝延长枝易轻剪,主枝上要 多留枝,一般少疏或不疏枝,以增加主枝的生长量,避免中心干过 强。对于中心干强的树,改为延迟开心型。以短果枝结果为主,有 少量中果枝和长果枝结果。
      果台枝多数萌发一个枝,有的比较长, 不易形成短果枝群。果台枝短截以长度而定,短于20厘米的果台 枝一般只保留2个叶芽短截,20〜35厘米的强果台枝留3个叶 芽,35厘米以上特强的果台枝按发育枝处理。短果枝寿命中等, 结果部位外移较快。果枝连年结果能力弱。
      新果枝结果好,衰弱 的多年生短果枝或短果枝群坐果率低,应及时更新复壮。小枝组 修剪反应敏感,易复壮。 酥梨修剪整体上要维持树势均衡,树冠圆满紧凑,主从分明, 通风透光,上层骨干枝组要明显短于下层骨干枝,从属枝为主导枝 条让路,同层骨干枝的生长势头应基本一致。
      使花芽枝和叶芽枝 有一个适当的比例,一般为1。: 2〜4,徒长枝过密时去强留弱,去 直留斜,甩放至翌年成花。短枝在营养充足的条件下,易转化为 中、长枝,容易转旺,常使整形初期的侧枝与辅养枝不分明。树体进入盛果期,应适当缩减辅养枝和结果枝组,使之与侧枝逐渐分 明。

      短果枝组成的枝组不用疏枝,大、中型结果枝组过大时可缩 剪,以增强后部枝组的生长势,旺树的中、长枝应多甩放,待形成花 芽后回缩更新。对上强枝齐花回剪,换弱头;对下弱枝从基部饱满 芽处重短截,增强生长势。对基部主枝生长势不均衡的树可采用 强主枝齐花剪,细弱枝从顶部饱满芽处重截的办法,促使各主枝生 长势逐步均衡。

    j***