助听器有哪几种类型及作用是什么?

全部答案

  • 助听器,有盒式、耳背式、眼镜式三种类型。配戴它会帮助耳聋病人 提高听力。但若配戴得不合适,听起声音来不清楚,甚至出现刺耳的噪声。
    耳聋有两种,一是“传导性耳聋”,一是“神经性耳聋”。助听器对传 导性耳聋有效果,对神经性耳聋不适用。
    听力水平在50〜60分贝之间的,或普通谈话交往有困难的耳聋病人, 最适应配戴助听器。不过,盲目购戴,常使患者不满意,得不偿失。配戴 之前应去医院清耳科医师进行全面检查,包括耳镜检查、音叉检查和电测 听检查,确定耳聋的性质和听力损失的程度后,按医嘱确定是否配戴及权 衡选掸哪种类型的助听器。
    有些传导性耳聋患者,比如慢性化脓性中耳炎、耳硬化症引起的可做 手术治疗,其效果远比戴助听器好。

    章***