“戴绿帽”为何是男人的奇耻大辱?

全部答案

  •
    乌纱帽哪个男人都喜欢戴,但是如果给一个男人戴上一顶“绿帽子”,该男人一定勃
    然大怒,这是因为妻子跟别的男人通奸的丈夫被民间称作“戴绿帽子”。这句俗语是怎么 来的呢?
    唐朝封演的《封氏闻见录》在“奇政”一条下写道:“李封为延陵令,吏人有罪,不加
    杖罚,但令裹碧头巾以辱之,随所犯轻重以日数为等级,日满乃释。
      吴人著此服出入州乡, 以为大耻。”延陵属于吴地,李封做延陵令的时候,惩罚那些犯罪的官吏不是杖责,而是让 他们戴上绿头巾,满了日子才准取下来。吴地之人因此以戴绿头巾为耻。 其实以绿为贱色并非自李封始,汉唐时期的服饰颜色就以绿为贱色。明朝人郎瑛在 《七修类稿》里是这么解释的:“今吴人骂人妻有淫行者曰绿头巾,及乐人朝制以碧绿之巾 裹头,皆此意从来。
      但又思当时李封何必欲用绿巾?及见春秋时有货妻女求食者,谓之娼 夫,以绿巾裹头,以别贵贱。然后知从来已久,李封亦因是以辱之。”郎瑛听到的“戴绿头 巾”的源头更早,甚至可以追溯到春秋时期,用他的话说,春秋时期卖妻女求食的男人称 为“娼夫”,必须戴上绿头巾来表明低贱的身份。
       到了元明两代,娼妓的丈夫要戴绿帽子成为常例。《元典章》在“服色” 一条中规定: “至元五年十月 该准中书省札付娼妓之家多与官员士庶同着衣服,不分贵贱。今拟娼 妓各分等第,穿着紫皂衫子,戴着冠儿,娼妓之家家长并亲属男子裹青巾。”并规定娼妓的 家人不得穿金服、戴笠子、骑坐马,被发现后要捉拿到官,把马匹奖赏给举报者。
      明朝沈 德符《野获编》载:“按祖制,乐工倶戴青字巾,系红绿反搭膊。常服则绿头巾,以别于士 庶。”教坊乐工的妻女多为歌妓。后来民间就把妻子有外遇的丈夫称为“戴绿帽子”或“戴 绿头巾”,并一直流传到了今天,“夺妻之恨”和“杀父之仇”同时成为中国男人们最忍无 可忍的两件事了。
       汉武帝时期,就发生过一起“戴绿帽子”的趣事。据《汉书。东方朔传》记载,汉武 帝的姑妈馆陶公主死了丈夫,此时她已五十多岁,找了一个十几岁的小白脸董偃做姘头。 。

    H***