光催化静电吸附净化消毒技术与紫外线杀菌技术的区别在哪里?

全部答案

  •
    紫外线是一种电磁波。200多年前,德国的科学家已经发现 200〜275nm即C波段的紫外线具有杀菌、消毒能力。影响紫外 线消毒效果的因素主要有:紫外线的强度和照射剂量。紫外线的 照射强度随着与灯管距离的增加会显著降低。紫外线照射的剂量 和消毒效果成指数关系,而照射的时间和照射剂量成正比。
      一定 要保征足够的照射时间才可以达到需要的照射剂量。在医院中使 用,在无人情况下使用时,每立方米需要配置1〜1。5W功率的 紫外线灯连续照射30min以上才具有消毒效果。由于紫外线会 损伤人的眼睛和皮肤,严重时会引发皮肤癌,紫外线灯在发生 紫外线时,有可能同时产生臭气和其他空气污染物,所以,消 毒技术规范规定在医院有人场合连续消毒时,不能使用紫外 线灯。
       有一种紫外线循环风的产品,在紫外线灯不直接暴露在室内 的情况下,通过风机对室内空气进行循环照射消毒。这种产品, 其紫外线的剂量、强度与处理风量密切相关。由于气流通过紫外 线灯时的停留时间极短,仅为0。02m/s。经验证,处理600m3/h 风量约需要配置200W功率的紫外线灯。
      由此可见,对于处理 1000m3/h或更大风量时,紫外线灯的功率将成为一个不可忽视 的能源负担。 空气中的尘埃会吸收紫外线,降低其杀菌能力。 有人试图采用在管道中安装紫外线灯的方法来解决中央空调 的污染问题,但实际上并不能达到卫生部规范的要求。
       中央空调光催化静电吸附净化消毒装置中安装紫外线灯的作 用不是杀菌消毒,而是作为光催化剂的激发光源。光催化静电吸 附净化消毒装置的消毒功能是靠静电吸附装置来完成的。

    半***