静电吸附除菌消毒的原理是什么?

全部答案

  •
    静电吸附除菌消毒的原理大致可以归纳为以下几个方面:
    (1)细菌等生物污染物呈分散颗粒状
    在空气中,细菌与病毒等生物污染物都是呈分散颗粒状的, 而且其颗粒的直径很小,其沉降速度可以忽略。从这个意义上 讲,细菌与病毒等生物污染物可以看作是一种生物气溶胶。
      室内 空气污染物中直径为0。 1〜10μm的气溶胶被称作为可吸人颗粒 物。可吸入颗粒物被公认为是对人体危害最大的,特别是其中直 径在2。 5μm以下的那部分。细菌与病毒的粒子直径正好在这个 范围之内,加上其可能致病的因素,对人体健康的威胁更大。
       (2)正离子浸润除菌消毒 静电空气净化消毒器的核心是一种特殊设计的正离子发生 器,它能持续不断地产生高浓度的正离子。空气中的细菌处于正 离子的极度包围之中,迅速获得饱和电量。带负电的细菌在高浓 度、高能量的正离子浸润作用下,会迅速发生电解过程,这是一 个能量释放过程。
      由于快速的能量释放,细菌的细胞壁会遭受严 重的破坏。正离子与细菌表面接触,放出电荷,吸收相反的电 荷。足够的正离子会穿透多孔的细胞壁,渗透到细胞内部,破坏 细胞电解质,损坏细胞膜,导致细菌死亡。电刺激作用杀死生物 的应用例子很多,但要捕杀与杀灭微米级及亚微米级的细菌或直 径更小的病毒,则需要很好的专业设计。
       (3)镜象力荷电 镜象力荷电也称镜象模拟(mirror image analogy),是一种 物理现象。它是这样描述的:当一个中性的球形尘粒与一个带电 体充分接近并存在一个界面时,中性粒子会被极化,内部的电荷 会发生位移,靠近带电体一端会出现与带电体相反的电性,从而 使离子和粒子之间产生吸引力,这个力就叫做镜象力。
       同样,荷电颗粒进入中性面边界层时,也会被镜象力所吸 引。纤维滤材保持电中性,而颗粒污染物在电离区带上饱和电量 的电荷后进入纤维过滤层,这就构成了镜象力吸引的条件。带电 粒子接近纤维滤材的纤维表面时(距离大约可以达到1mm),就有足够的镜象力吸引作用,使其克服惯性阻力与黏滞阻力进至中 性的纤维层表面而被吸附。

       静电吸附式空气净化消毒器由于系统阻力小,因此可以附加 气体吸附段以去除空气中的有害气体。采用HEPA的净化器由 于阻力很大,一般较难附加气体吸附段。 空气净化消毒器中附加的活性炭或分子筛吸附段,应有一定 的装机容量,以达到一定的吸附容量。

    你***