为什么双曲线煤仓可以防止或减轻堵煤现象?

全部答案

  •
    在煤种、煤中含水量和煤仓材质已定的情况下,煤仓壁
    面的倾角大小决定了堵煤是否容易发生。通常煤仓壁面倾角越 大,对减轻堵煤越有利。
    过去煤仓大多是倒截方锥体。无论是露天或半露天布置的锅
    炉,煤仓均布置在室内。由于空间的限制,煤仓的高度有限,煤 仓的倾角难于大幅度提高。
      由于倒截方锥体煤仓截面收缩率越向 下越大,煤流动阻力增大。因此,采用倒截方锥体的煤仓容易发 生堵煤。 如果采用双曲线煤仓,由于其截面收缩率可以保持不变甚至 可以变小,煤的流动阻力明显下降。当煤仓的高度相同时,采用 双曲线煤仓的煤仓壁任一点切线的倾角比倒方截锥体壁面倾角大,煤向下流动的动力增加。
       由于采用双曲线煤仓,煤的流动阻力减少,而煤的流动动力 增大,可以避免或减轻堵煤现象,所以为近年来国内外广泛使 用。 双曲线煤仓的缺点是形状较复杂,无论是采用钢板制作还是 采用钢筋混凝土浇注难度较大,储煤量也比倒方截锥体煤仓 小。

    恋***