自驾车辆有翻车危险时该如何应对?

全部答案

  •
    自驾游已逐渐成为人们出行游玩的一种主要的方式^ 然而,行车过程中一旦遇到危险,又有多少人懂得如何自救 呢? 一旦发现有发生翻车的可能,司机又应该如何应对呢? 其实,在现实生活中,有很多的意外还是可以化险为夷的。
    当司机感到车辆有很大可能会发生倾翻时,应在握紧方 向盘的同时,两脚钩住踏板,使身体固定,随车体翻转。
      如果 车辆侧翻在路沟、山崖边上的时候,应判断车辆是否还会继 续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠 近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。否则,车辆产生 重心偏离,会造成继续往下翻滚。 如果车辆向深沟翻滚,所有人员应迅速趴到座椅上,抓 住车内的固定物,稳住身体,避免身体在车内滚动而受伤。
       翻车时,切不可顺着翻车的方向跳出车外,正确的做法应该 是向车辆翻转的相反方向跳跃。若在车中感到将被拋出车 外时,应在被拋出车外的瞬间,猛蹬双腿,增加向外拋出的力 量,以增大离开危险区的距离。落地时,应双手抱头顺势向 惯性的方向滚动或跑开一段距离,避免遭受二次损伤。
       车辆在行驶中一旦刹车失灵,乘客绝不能盲目跳车,因 为驾驶员会减挡降低车速。如减挡失败,驾驶员应将车辆开 到靠近山体的一边去,必要时用车体侧面与山体刮撞,乘客 应该抓紧车内的固定物,以减轻对人体的伤害。 。

    丹***