支持轴承烧损的原因及处理是什么?

全部答案

  •
    支持轴承烧损的原因主要是润滑油压降低,轴承断油,个别 是情况也有电流击穿油膜、油质不良或油温过高,使油膜破坏。 轴承断油的原因如下:
    (1)运行中进行油系统切换时发生误操作,而对润滑油压未 加强监视,使轴承断油,造成烧瓦。
    (2)机组定速后,停调速油泵时未注意监视油压,射油器因 进空气而工作失常,使主油泵失压,润滑油压降低而又未联动, 几个因素合在一起,使轴承断油,造成群瓦烧损。
       (3)油系统积存在大量空气未及时排除,使轴瓦瞬间断油。 (4)汽轮发电机组在启动和停止过程中,高、低压油泵同时 故障。 (5)主油箱油位降到0以下时,空气进入射油器,使油泵工 作失常。 (6)厂用电中断,直流油泵不能及时投入,如熔断器熔断, 直流电源或油泵故障等。
       (7)安装或检修时,油系统存留棉球等杂物,使油管堵塞。 (8)轴瓦在检修中装反,运行中移位。 (9)机组强烈振动,轴瓦乌金研磨损坏。轴瓦烧损的事故现象 是:轴瓦乌金温度及回油温度急剧升高,一旦油膜破坏,机组振动 增大,轴瓦冒烟。此时应立即手打危急保安器,解列发电机。
       为减轻轴瓦损坏程度,遇到下列情况之一时,也应立即打闸 停机: (1)任一轴承回油温度超过75°C或突然连续升高超过70°C。 (2)轴瓦乌金温度超过90°C。 (3)润滑油压下降到0。04MPa,启动交、直流油泵无效。 211。为防止机组轴瓦烧损,运行人员可以采取什么技术措施? (1)为保证油泵和联动装置的可靠性,润滑油泵的电源必须 可靠,调速油泵和交流润油泵的电源由两段厂用电分供,以防两台油泵同时失去电源。
      机组运行中,高压油泵、交流油泵、直流 油泵和低油压保护装置应定期进行试验,保证可靠能用。 在每次机组启动前,要进行油压联动试验。在正常停机前要 先试验交、直流油泵,确认其可靠后,再进行停机。直流润滑油 泵和直流密封油泵故障应及时修复。 机组大、小修后,均应进行直流油泵的带负荷启动试验。
      调 速油泵和润滑油泵工作失常时,按下述原则处理:在汽轮机启动 过程中,调速油泵发生故障时,应迅速启动交流润滑油泵,停止 故障油泵,并停止启动汽轮机。打闸停机过程中,交流润滑油泵 发生故障时,应迅速启动直流油泵,继续停机。停机时发现交、 直流润滑油泵都故障时,应保持主机在正常下继续空负荷运行, 直到一台油泵修复为止,此时故障泵应设法迅速立即修复。
       (2)为防止油系统切换时发生误操作,冷油器油侧进、出油 阀应有明显的禁止操作的警告牌。在进行油系统操作时,如串联 与并联运行方式的切换、投入备用冷油器或滤油器等必须按事先 填好的操作票逐项进行,并注意将容器内的空气排净。操作时由 汽轮机运行负责人监护,操作人与司机密切配合,注意监视油 压、油温、油流。
      机组启动前向系统供油时,应首先启动交流润 滑油泵,缓慢开出口阀,通过充油阀排除调速系统积存的空气, 然后再启动调速油泵。在启动盘车前,要确认油压、油温、油流 正常。 (3)机组启动定速后,停用调速油泵时,要缓慢地关闭出口 阀,设专人监视主油泵出口油压和润滑油压的变化。
      发现油压降低 时,立即通知操作人员开启油泵出口阀,查明原因,采取相应措施。 ⑷安装或检修时,对有可能产生位移的瓦胎,应加止动装置。 (5)汽轮机轴承应装有防止轴电流的装置,保证轴瓦乌金温 度及润滑油系统内各油温测点指示准确。

    逝***