居室花卉装饰的主要形式有哪些?

全部答案

  •   室内装饰的形式,常见的有盆栽式、攀缘式、悬垂式、壁挂式、水养式、瓶栽式等。选择哪种装饰,可以根据自己的爱好、居住的空间、居住的场所等选择不同的栽培形式。(1)盆栽式盆栽式是比较常用、普遍的栽培方式,它特点是可以随意搬动、调整位置。盆栽的植物可以从几厘米到几米高不等。
      高大的植物常摆在地面、大厅、单位机关门口。中小盆植物一般摆在窗台、花架、厨顶、组合柜、工艺架上,可用立体花架或活动花架摆放,还可以在小花坛或种植槽内选几种植物组合摆放。盆栽式可分为观叶植物、观花植物、观果植物,还有造型各异的盆景。盆景摆放与环境的色调力求和谐,忌以字画为背景。
      (2)悬垂式悬垂式栽培,占用的空间小,立体感强,常给人一种自然、飘逸、浪漫的感觉,有“空中花丼”之美称,是现在比较流行的栽培方式。常用吊盆栽种,可直接把花盆放在竹篮或吊篮内,悬挂于屋顶、高脚架、阳台等地,也可以放在柜子、冰箱、工艺架上,任其自然悬垂,犹如绿色的瀑布,直奔而下,非常壮观。
      悬垂式常选用的植物有吊灯花、绿串珠、常春藤、绿萝、吊兰、金钱豹、玉缀景天等蔓生性花卉。(3)攀缘式一般利用茎蔓长有气生根的植物,配备绳网或支架,让植物向上攀缘,布满墙壁或天棚,在室内塑造一片绿荫环境。在炎热的夏季,身居其境,会使人倍感清凉;在寒冷的冬季,又会使您感到春意盎然。
      也可利用攀缘植物在屋内形成绿色屏风,起到隔离空间的作用。还可以将植柱立于盆内,让枝蔓自由攀缘,宛如腾龙跃起,也别有创意。立柱攀缘盆栽植物常被放在居室的角落,或门庭两侧。室内绿化装饰中常用的攀缘式植物有喜林芋、绿萝、白金葛、核果芋、吊灯花、蔓性紫鹅绒、喇叭花、五叶地锦等藤本植物。
      (4)壁挂式壁挂式是将一面平直的塑料花盆悬挂于墙壁、角落或柱面,常种植一些耐阴、耐旱、管理粗放的花卉,如仙人掌类、吊兰、紫露草、吊竹草、绿萝等;也可用鲜切花来布置。如果再配上五颜六色的彩灯,更显得富丽堂皇、光彩夺目。壁挂式绿化装饰像一幅立体的画,景观独特,别具一格,是现代室内豪华装饰的标志。
      (5)水养式水养式是利用能够在水中生长的植物,用水盆或玻璃器皿进行培养的绿化装饰。水养的植物也要定期施一些稀薄的营养液,这样植株才会更加健壮、翠绿。水养的容器里还可以放形态各异的陶石、鹅卵石,使花卉、器皿、介质互为衬托,相映成趣。常用的水养花卉有水仙、荷花、水竹、旱伞草、金鱼草、富贵竹、绿萝、鸭跖草、吊竹草等。
      水样式栽培清洁、方便、极富有情调,并且还可以增加空气湿度,是如今比较时尚的栽培形式。(6)玻璃容器栽培玻璃容器栽培是一种比较新颖、时尚的栽培方式,极富有艺术感,被越来越多的人所喜爱,也是室内绿化中比较流行的栽培方式。这种栽培方式清洁、卫生,十分有趣。
      具体的做法是准备一个透明的玻璃容器(容器的形状可自由选择,有圆形的、菱形的、方形的、圆柱形的、萌芦形的等),然后在玻璃器皿中铺入厚6厘米左右的泥炭土或珍珠岩,蛭石也可,把要栽种的小植株种上,然后放一层小卵石或石砾,喷湿后加人极少量的无机液肥,基质湿透2/3即可,盖上瓶盖,最好留一个小口。
      不久可以看到瓶内水汽附在玻璃壁上,而后又慢慢回流到基质中。水分在瓶内可以反复循环,不必浇水,只要温度适宜,有一定的阳光就能生长良好。如果瓶内湿度过大,可以打开瓶盖,适当透透气然后再盖上。但瓶内如果两天不见水蒸气,应用干净的水充分喷湿基质,再盖上瓶盖。
      这种栽培方式简单易学,易于管理,可以形成一个天然的小温室。也可以选择一个大的玻璃容器,栽培多种植物,组成一个小花园,极富有情趣。要注意瓶内如果有落掉的叶子要及时取出,以免腐烂。可选用的栽培植物有竹芋、网文草、铁角蕨、椒草、冷水花、鸭跖草、秋海棠、万年青等耐湿、易养的植物。

    赵***