诱导分娩应注意哪些问题?

全部答案

  •   首先,诱导分娩是母兔分娩的辅助手段,是在迫不得已的情况下才采用,不应不分情况随意采用。因诱导分娩过程 对母兔是一种应激,而且第一次的初乳被其他仔兔所吮吸, 这样对其母仔都有一定的影响。第二,诱导分娩前必须查看配种和妊娠检查记录,母兔的妊娠期确实已达31天以上,并摸胎核实怀胎数少者,可 在30天诱导分娩。
      第三,诱导分娩是通过仔兔吮吸乳汁刺激,反射性地引起脑垂体后叶释放催产素,而作用于子宫肌,使之节律性收 缩,与胎儿相互作用而发生分娩。因此,仔兔吮乳时间不应 少于3分钟,也不宜超过5分钟。仔兔日龄不宜过大,以防对乳头的刺激太强。仔兔数宜在5〜8只,以停奶6小时为 宜。

      按摩时,应注意卫生和按摩强度,不可用力按摩。以轻 轻上托腹肌和按摩腹壁及乳头,刺激子宫肌和胎儿的运动。第四,诱导分娩见效快,有时仔兔吃奶刚刚结束便开始分娩,有的在按摩时便开始产仔。而且,产程比自然分娩的 时间短,必须加强护理,特别是在寒冷季节。

    苏***