为什么在怀特岛上发现恐龙化石相对容易?

全部答案

  •
    在怀特岛发现化石相对容易是因为化石集中在两个小区域。岛南岸有一 段10千米长的化石集中区,北岸有800米长的化石集中区。而世界上其他 顶尖的化石区中,恐龙骨架散布在数千平方英里的范围内,需要分散寻找,难
    度较大。
    怀特岛不断有恐龙骨骼被发现,是源于一些物质因素的独特结合:含有 恐龙骨架的岩层被地质压力推到表面;而世界上其他地方这一类型的岩石可能
    还深埋在地下——有时可达300米之深。
       含有化石的岩层本身质地较软,主要由砂岩和泥岩构成,非常容易受侵 蚀。而怀特岛所受侵蚀又尤为强烈,一些裸露地区每年都有1米多高的岩石 被磨去。高度侵蚀的引擎便是大海,每年秋冬时潮水涌动, 随着狂浪和来自英 吉利海峡的强风,猛烈地撞击小岛海崖上的岩石。
      但这对科学家们来说是福 利,侵蚀暴露出恐龙骨架,恐龙骨头简直就是直接落到了海滩上焦急等待的古 生物学家们脚边。 怀特岛上有很多激动人心的发现,其中包括:一位业余化石收藏者在一 处岩石剥落的悬崖中发现了英国首具小型食肉恐龙,这是一种新物种;1997 年, 在此发现了另一新物种新猎龙(Neovenatorsalerii),很像小版的雷克 斯暴龙;还发现过一只保存非常完好的禽龙。
      英国首具小型食肉恐龙的化石遗。

    d***