怎样判断真空管的好坏呢?

全部答案

  •   真空管是太阳能热水器的“心脏”,真空管的好坏直接影响太阳能热水器的使用寿命和使用效桌。下面介绍几点判断真空管好坏的方法。1)从材质上分析。好的真空管是采用高硼硅玻璃制作的,透光性好、耐冲击,遇到突冷、突热的情况不容易炸裂,直观看上去比较透亮。
      2)从表面上分析。①真空管末端镜面完好,没有消失的为优质真空管。②真空管的镀膜呈华贵色泽,没有脱落、划痕的为优质真空管。③真空管封口端不应破损,没有漏气的为优质管。④真空管或上端口整齐断裂,属质量问题。⑤内管镀膜略有划痕,属加工过程中尾端弹簧卡所划,不属质量问题,可以使用。
      ⑥从外观颜色来看,黑中带蓝的这一种比较好。蓝色就表示反射效果比较好,而黑色则表示吸收效果是比较好。但黑色并不表明真空管质量好,因为有的厂商为掩盖杂色,往往把膜层做成纯黑色。3)从重量上分析。好的真空管比较重,这样它的机构强度比较好,能耐受各种冲击,不容易破碎。

      4)从尺寸上分析。好的真空管直径在标准直径范围,误差小于0。1mm:长短与标准长度比,误差在0。5mm范围内。差的真空管一般直径都比较小,长度也不够,误差都超出规定的范围。5)从手感上分析。就是去摸这个真空管,如果它的外部比较冰凉的话就表示它的吸 收效果好,热损失也是最少的。

    A***