怎样在社区文化建设中发挥共青团的作用?

全部答案

  •
    作为共青团组织,在社区文化建设中,应做好以下几项工作:
    (1) 积极与有关部门配合,搞好齐抓共管。社区文化建设需
    要当地文化、宣传、教育、科协、工会、共青团及当地一些较大 的企事业单位共同携起手来,齐抓共管。共青团应该积极发挥系 统的组织优势,带领本社区内的各行各业的团员、青年做社区文
    化建设的参与者,发挥骨干作用。
       (2) 促进各单位各行业的联合协作,为青年交流、竞争、成 才提供机会和舞台。通过横向联谊,打破行业、系统界线,使学 校、企业、机关、部队的文化生活打开围墙,从封闭走向开放。通 过文化活动做媒,加强相邻各单位之间的联系,密切青年之间的 友谊与交往,使青年开阔视野,为他们施展才华提供更广阔的的 天地,创造更有利的社会环境。
      通过文化活动社会化,使文化活 动大容量、多层次地满足广大青年的精神文化需求,丰富他们的 业余文化生活。在这种联合协作中,按照“优势互补,集资共享, 互惠互利,互为促进”的原则,又可解决开展青年文化生活时所 遇到的经费、场地、人力诸方面的不足,使社区文化在联合协作 中整体性地向前发展。
       (3) 促进社区的文化活动与经济活动的相互渗透。一是在组 织青年开展重大节日的社区文化活动的同时,结合组织经贸展销 活动;二是在当地举办大型经贸展销活动时,组织青年开展各种 群众性的文化活动,既为经贸展销提供舆论支持,又为以文补文、 以副补文开辟财源;三是结成经济文化联合体,本着互利互惠的 原则,进行经营文化交流;四是发展新的文化知识产业,把文化 活动与经贸活动紧密结合起来。
      在这些方面,团组织是能够大有 作为的。

    R***