共青团组织怎样发挥各类青年小群体作用?

全部答案

  •
    共青团作为团结教育青年的核心,对做好青年小群体的工作 具有义不容辞的责任。团组织抓青年小群体的工作,正确的方针
    是,以平等的态度加强联系,积极引导,热情服务,促进青年小 群体健康地发展。
    (1) 深人了解。团干部也要善于和青年小群体交朋友,主动
    与群体成员特别是“群体领袖”对话谈心,主动参加小群体开展 的各种活动,同时也注意邀请、吸收小群体参加团组织的活动。
      通 过各种各样的渠道和途径,加强团组织与青年小群体的联系,增 进相互之间的理解和信任,从而把小群体紧紧地吸引在团组织的 周围,使之成为协助、配合青年工作的一支有生力量。 (2) 积极引导。团组织对青年小群体的引导主要有两个方面: 一是目标引导。
      即引导青年小群体坚持党的基本路线,坚持正确 的政治方向,这是与团组织培养社会主义新人的目标相联系的。团 组织要及时捕捉小群体传播的信息,掌握小群体的价值取向、思 想动态、活动目的,以增强引导的针对性。对积极的、有进步意 义的小群体,应大胆地给予肯定和支持,并帮助她们向更崇高的 目标发展,对偏离社会要求的小群体,要加强正面教育,引导它 们克服消极面,树立起正确的、有益的群体价值,而对那些有危 害社会的行为和倾向的团伙,则应严加控制,配合有关部门坚决取缔。
      这也是做好对青少年帮教工作的一项重要内容。二是组织 引导。可以在青年小群体中发展团员,培养团的工作骨干,通过 他们,从组织上加强团组织对小群体的联系、影响和指导,如果 条件具备,也可以以小群体为主体,灵活建立团的组织和团的外 围组织。这样就从系统领导上保持了小群体与团组织的一致性。
      此 外,还可以适应青年的要求,把工作做在前头,指导和帮助青年 建立各种于社会有益、对青年有利的小群体,从一开始就把握住 引导小群体开展活动的主动权。 (3) 提供服务。团组织还应当对青年小群体提供各种实实在 在的服务,为他们排忧解难。比如,发挥团组织在工作力量、技 术上的优势,帮助小群体设计、组织各种丰富多彩的有益活动,利 用团组织的活动场所、活动器材,为小群体开展活动提供良好的 物质条件;当小群体内部产生矛盾时,及时地给予调解,帮助他 们消除隔阂,增进友谊;当小群体的正当利益受到侵害时,及时 向有关部门反映,积极协助解决,争取社会各方面对小群体有益 活动的支持,等等。
      通过为小群体办实事、办好事,提高它们的 内在素质和活动能力,使它们充分发挥在青年成长过程中的积极 作用。

    许***