共青团怎样在企业文化建设中发挥作用?

全部答案

  •
    企业共青团组织在建设企业文化中的作用,体现在以下几个 方面:
    (1) 配合企业的党、政、工会组织加强青年职工的思想政治
    工作。具有中国特色的企业文化的重要特点,一是要突出社会主 义方向,按照“四有”新人的目标培养青年职工;二是要具有健 康向上的企业精神。
      团组织要在党政部门的领导下,针对青年的 特点,经常性地开展生动活泼的思想教育活动,使青年职工树立 远大的理想,在劳动中成为“四有”新人。 (2) 增强青年职工的参与意识,创造条件全面提高青年职工 的素质。企业文化的形成与企业职工素质的提高息息相关。
      团组 织要引导青年职工形成良好的职业道德,立足岗位建功立业,创 业成才。要通过青年的技术培训、练兵比武以及成立技术攻关小 组、质量管理小组等形式,提高青年职工的技术水平和业务水平, 从而推动积极、健康、向上的企业文化建设的形成。 (3) 主动承担建设企业良好文化氛围的责任。

      企业团组织要 经常组织青年职工开展生动活泼的文体活动。寓教于乐,寓青年 求知成才于乐,积极创造有利于青年职工身心健康的文化氛围, 创造充分展示企业开拓进取、蓬勃发展风貌的文化环境。并通过 对先进人物的学习,正确引导青年职工正确处理和对待个人利 益与企业利益、国家利益的关系和个人利益与他人利益的关系, 在青年职工中树立爱国家、爱企业、讲奉献、先人后己的良好风 尚。

    原***