青色食物可以镇定你烦躁的情绪吗?

全部答案

  •
    青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓
    解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。在五脏之中,肝与
    皮肤关系最密切,《黄帝内经》说:“肝藏血,为罢极之本……
    充筋华爪,开窍于目。”肝主藏血,若肝血充足则筋脉得以滋
    养,指甲坚韧红润,眼睛明亮视物清晰。
      如果肝的功能失调, 首先就会表现为指甲变形脆裂,双目无神,失去美感。 我国传统中医认为“肝属木”“与春气相应”,所以春天 是养肝的好时节。为了顺应肝气的生发,在饮食方面应该多 吃一些辛温升散的食品。 青色食品多补肝。肝的颜色是青色,属春天。
      在春天应 适当多吃青笋、青菜、青豆、菠菜等青色食品。绿茶清热解 毒、消食解腻;菊花平肝明目;玫瑰花舒肝解郁。常饮这类 茶水有益护肝。 《本草纲目》提到,螺旋藻具有养颜补血、促长抗病等功效。经过现代医学研究, 螺旋藻已被开发成具有很高营养价值的保健品。
       豌豆性味平和,有补气作用,可以治疗脱肛、慢性腹泻和子宫脱垂等。有的女士因 长期子宫脱垂,显得面色很差,气虚乏力,吃豌豆可以调治。在美容方面,豌豆的主要 作用是去黑暗,即能够消除面部的黑斑和色素沉着斑,使面部变得光鲜滋润。生活中, 绿豌豆最适于那些气虚、面色不佳,或者面部有黑斑、黄褐斑及面部皮肤干燥的女士。
       需要注意的是,多食豌豆会腹胀,一般以每天50克为宜。 蓝色的食物也被归于青色食物一类,并不常见,除了蓝莓及一些浆果类以外,一些 白肉的淡水鱼原来也属于蓝色的食物。虽说蓝色的食物有镇定作用,但吃得太多也会适 得其反,因为冷静过度会令人情绪低落。

      为避免失控,进食蓝色食物时,可以放点橙色 的食物,如用香橙之类,便可避免以上情况的发生。 青色食物具有良好的抗癌作用,不仅能减慢癌细胞的生长,还能杀死癌细胞,因 此,从预防疾病的角度来讲,在平时我们应增加蓝色食物的比重。 青色食物代表团:绿豆、豇豆、豌豆、蓝莓、海藻类等海洋食品。

    张***