转岗教师该如何提高专业技能水平?

全部答案

  •   转岗教师要想提高自己的专业技能水平,可以从以下几个方面入手:(1)用心。用心观察有经验的教师是如何带班的,观察每个教育环节开始前有经验的教师都会提哪些要求,组织哪些活动或游戏,然后用心记下、用心模仿和学习。(2)积累。转岗教师的专业技能需要积累,积累什么呢?建议教师准备这样三个小本子:♦第一个本子,用于积累好的精彩的活动片段,包括一日生活、区域活动、教育活动、家园共育、个性教育等内容,可以是自己不经意间的得意之作,也可以是其他教师设计的精彩活动。
      ♦第二个本子,用于积累自己遇到的教育挫折和问题,它们将成为教师积累教学经验、提升教育技能水平的基础。♦第三个本子,用于记录阅读的感受或者摘记对自己有帮助的文字。开卷有益,转岗教师一定要多看专业书籍以及和学前教育有关的刊物,每周最少写一篇自己的读后感受,或摘记对自己工作有益的文字,哪怕只有一句话,这样的文字积累多了会对教师工作有很大的帮助。

      (3)实践,百炼成钢。教师的教育技能水平的提升不仅要有理论作基础,更需要在实践中去锻炼,不能总是等、靠、要,教师要积极参与教研活动,承接观摩及各种评比检查任务。在精心设计和准备教学活动的过程中,在随机应对出现的教育问题的过程中,教师组织教学的技能水平和教育的智慧将会得到提升和积累。

    传***