建筑结构问题 单向填充空心现浇预应力楼板是什么意思??为什么他是各方向异性

全部答案

  •   现浇空心楼板:是以轻质多孔聚苯泡沫材料作为填充主材,主材外裹隔离层起保护与防水作用,顶部(或底部)的表面加强层用以抵御施工及抗浮荷载。
    空心楼板
      一、现浇空心楼板的结构特性
      现浇空心楼板结构具有跨度大、重量轻、使用性能好、造价低、施工方便的特点,特别适合与大跨度和高层建筑。
      通过多年的研究、试验与推广应用,清华大学取得"异型截面轻质材料填充预应力现浇板"结构技术。此项技术为国内第二代空心板结构技术,与其它相关技术比较,本技术的特点是:空心率更高、填充物重量更轻、隔声性更好、运输性能好、吸水率很低、铺埋件与管线的性k能更佳、总造价更低。
      该结构体系技术性能如下:
      板类型 适用跨度(m) 适用板厚(mm) 板厚/跨度 空心率(%)
      单向板 6-28 180-1000 1/30-1/42 30-62
      双向板 7-32 180-1000 1/33-1/48 25-57
      二、 现浇空心楼板的技术特性
      (1)现浇空心楼板一般介绍
      为配合清华大学的技术推广,我公司生产的"具有多种截面形状用于混凝土中的轻质多孔聚苯泡沫填充体"作为混凝土空心板中的填充材料。
      目前该产品已经在多个工程中推广应用,其中包括一些奥运及国家的重点工程,取得了良好的经济效益和社会效益。
      (2)现浇空心楼板的构造特点
      现浇空心楼板的特点是以轻质多孔聚苯泡沫材料作为填充主材,主材外裹隔离层起保护与防水作用,顶部(或底部)的表面加强层用以抵御施工及抗浮荷载。

      (3)现浇空心楼板的类型与规格
      填充体按断面形状分为标准型(圆形)和异型(扁弧、长弧、椭圆、对称多边、非对称多边)。标准型以其直径作为特征代表值D(单位:mm);异型以其断面最大与最小尺寸的平均值作为特征代表值D(单位:mm) 以外包尺寸大小作为产品的规格,尺寸范围是:宽度80-800mm、高度80-1000mm、长度200-2000mm。
      按产品的(主材名称和密度-宽度×高度×长度)作为产品的标记。

    现浇空心楼板施工工艺流程
      1、支板底模,轻质管放线,肋间打孔
      2、铺设下铁及水电管线
      3、用组合格栅串起填充体,并安放下垫块,铺放填充体及开槽处理
      4、铺设上铁,并放钢筋马凳
      5、安放轻质管上垫块
      6、穿整体抗浮铁丝
      7、隐蔽验收,浇筑混凝土。

    最***